Brimob Kawal 184 Pengungsi Rohingya Terdampar di Aceh ke Tempat Penampungan

ADVERTISEMENT

Brimob Kawal 184 Pengungsi Rohingya Terdampar di Aceh ke Tempat Penampungan

Agus Setyadi - detikNews
Senin, 09 Jan 2023 05:34 WIB
Para pengungsi Rohingya yang terdampar di Aceh dikawal Brimob menuju lokasi penampungan.
Pengungsi Rohingya terdampar di Aceh (Foto: Agus Setyadi/detikSumut)
Jakarta -

Sebanyak 184 pengungsi Rohingya terdampar di Kuala Gigieng, Kecamatan Mesjid Raya, Aceh Besar, Provinsi Aceh. Mereka dikawal Brimob menuju ke tempat penampungan sementara di gedung milik Dinas Sosial Aceh.

Dilansir detikSumut, Senin (9/1/2023), terlihat para imigran Rohingya itu dipindahkan ke lokasi penampungan sementara setelah dikumpulkan di pantai. Imigran perempuan yang pertama dibawa ke titik penjemputan.

Jarak lokasi mereka terdampar ke lokasi penjemputan sekitar 10 menit berjalan kaki. Akses menuju lokasi tersebut hanya dapat dilalui kendaraan roda dua.

Mereka berjalan kaki berkelompok dan dikawal polisi serta Brimob. Setelah habis imigran perempuan dan anak-anak, baru giliran pria yang dibawa ke titik penjemputan. Mereka kemudian diangkut dengan truk untuk dibawa ke lokasi penampungan sementara di Ladong.

Kapolresta Banda Aceh Kombes Fahmi Irwan Ramli mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan BPBD Aceh Besar, imigrasi, UNHCR dan IOM dan berbagai pihak lainnya untuk penanganan pengungsi Rohingya. Dalam rapat koordinasi itu diputuskan imigran Rohingya ditampung di gedung UPTD milik Dinsos Aceh.

"Sore ini (kemarin) pengungsi akan kami geser ke pengungsian di UPTD Dinas Sosial Ladong," kata Fahmi kepada wartawan, Minggu (8/1).

Simak selengkapnya di sini.

Saksikan Video 'Momen Ratusan Pengungsi Rohingya Kembali Tiba di Aceh':

[Gambas:Video 20detik](fas/fas)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT