Resmi Perkuat Lanud Halim, Ini Penampakan Jet Falcon 7X dan 8X untuk VVIP

ADVERTISEMENT

Resmi Perkuat Lanud Halim, Ini Penampakan Jet Falcon 7X dan 8X untuk VVIP

Herianto Batubara - detikNews
Kamis, 05 Jan 2023 13:04 WIB
Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim Perdanakusuma
Foto: Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim Perdanakusuma/dok Dispenau
Jakarta -

Dua pesawat jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. Ini ditandai dengan kegiatan doa bersama jajaran TNI AU mengawali operasional pesawat jet buatan Dassault Aviation Prancis ini.

Tradisi penerimaan jet Falcon 7X dan Falcon 8X ini dilaksanakan di hanggar Skadron Udara 17 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (4/1/2023). Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo dan Ketum PIA Ardhya Garini, Ny Inong Fadjar Prasetyo hadir dalam acara ini.

Selain doa bersama, tradisi penyambutan jet Falcon 7x dan 8X juga ditandai dengan penyematan logo Skadron Udara 17 Lanud Halim Perdanakusuma, serta pemecahan kendi dan penyiraman air bunga.

Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim PerdanakusumaFoto: Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim Perdanakusuma/dok Dispenau

Marsekal Fadjar dalam amanatnya mengatakan tradisi penyambutan ini merupakan doa untuk para pilot dan kru pesawat Falcon 7X dan 8X agar diberikan keselamatan dalam pengoperasiannya.

"Kepada seluruh kru, segera menyesuaikan dalam mengoperasikan pesawat Falcon 7X dan Falcon 8X. Teruslah belajar dan tingkatkan penguasaan pesawat Falcon 7X dan Falcon 8X," kata Fadjar dalam keterangan yang diterima, Kamis (5/1/2023).

Marsekal Fadjar menambahkan, jet Falcon 7X dan 8X akan dioperasionalkan untuk mendukung komando dan pengendalian pimpinan TNI, TNI AU, maupun lembaga negara lainnya dalam menjalankan tugas kenegaraan.

Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim PerdanakusumaFoto: Jet Falcon 7X dan Falcon 8X TNI AU resmi memperkuat Skadron Udara 17 VVIP/VIP Lanud Halim Perdanakusuma/dok ist

Selain itu, dia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang telah menyetujui penambahan alutsista modern bagi TNI AU. Menurutnya, kehadiran jet Falcon 7X dan 8X merupakan salah satu upaya mewujudkan TNI AU menjadi Angkatan Udara yang disegani di kawasan.

Sebelumnya pesawat angkut VVIP/VIP TNI AU ini diterbangkan dari Prancis menuju Dubai UEA pada Senin, 26 Desember 2022. Kemudian melanjutkan penerbangan ke Indonesia dan tiba di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta pada Selasa 27 Desember 2022. Sehari setelahnya Menteri Pertahanan RI Letjen (Purn) Prabowo Subianto datang meninjau.

Turut hadir dalam penerimaan Falcon 7X dan Falcon 8X, Wakasau Marsdya TNI A Gustaf Brugman, Pangkoopsudnas Marsdya TNI M Tony Hardjono, Wadankodiklatau, Irjenau, Korsahli Kasau, para Asisten Kasau, Kapuslaiklambangjaau, Pangkoopsud I, Kadiskomlek, Kadismatau, Kadispenau dan Komandan Lanud Halim Perdanakusuma.

Simak juga 'Mengenal Pesawat R80, Pesawat Impian Rakyat Indonesia':

[Gambas:Video 20detik]
(hri/jbr)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT