Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan kunjungan kerja ke Pekanbaru, Riau. Jokowi terlihat bermasker saat mengecek rumah sakit, lalu tak bermasker ketika ke mal bareng para menterinya.
Dilansir detikSumut, Rabu (4/1/2023), Jokowi tiba-tiba datang ke RSUD Arifin Achmad setiba di Pekanbaru. Kedatangan Jokowi itu membuat kaget para pegawai karena tidak dijadwalkan sebelumnya.
![]() |
Kehadiran Jokowi di rumah sakit milik Pemprov Riau itu disambut Wakil Direktur Medik RSUD Arifin Achmad, Zulkifli. Zulkifli terlihat mendampingi selama kunjungan Jokowi di beberapa tempat pelayanan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jokowi terlihat memakai masker selama berada di rumah sakit. Jokowi kemudian melihat fasilitas dan pelayanan yang ada di rumah sakit, terutama untuk pelayanan BPJS yang jadi perhatian Jokowi.
"Kunjungan mendadak saya ke RSUD di Pekanbaru. Saya hanya ingin memastikan bahwa BPJS berjalan betul dan melayani," kata Jokowi.
Baca juga: Momen Jokowi Cek Pelayanan BPJS di Pekanbaru |
Tak Bermasker Saat Ngemal Bareng Menteri
Pada malam harinya, Jokowi pergi ke mal bareng sejumlah menteri. Jokowi menyapa warga di Mal Living World, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Pekanbaru.
Berdasarkan keterangan tertulis dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, Jokowi tiba di lokasi sekitar pukul 20.15 WIB, Rabu (4/1). Jokowi didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, dan Menteri BUMN Erick Thohir.
Jokowi langsung berjalan masuk untuk menyapa warga dan berswafoto di lantai dasar mal. Melihat antusiasme warga yang juga menyapa dari lantai atas, Jokowi bersama para menteri pun kemudian naik menuju lantai 1 dengan menggunakan eskalator.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Lihat Video: Momen Jokowi Ngobrol dengan Pedagang Pasar Tanah Abang Tanpa Masker
Jokowi terlihat tidak menggunakan masker di mal. Jokowi bersama para menteri kemudian memasuki outlet Hammer dan memilih-milih sejumlah pakaian yang dipajang di sana.
"Ini beli, ayo," ajak Jokowi kepada ketiga menterinya.
"Ukuran saya ada nggak ya, Pak," kata Basuki.
"Ya tanya saja," ujar Jokowi.
Akhirnya Jokowi, Pratikno, dan Basuki Hadimuljono masing-masing membeli sweater berwarna merah marun seharga Rp 399 ribu. Sementara itu, Erick Thohir memilih sebuah jaket berwarna putih biru.
"Nggak ada ukurannya," kata Erick.
![]() |
"Ini baru saja membeli brand asli Indonesia, Hammer," kata Jokowi setelah mengenakan sweater barunya.
Selain di mal, Jokowi terlihat tidak bermasker saat tiba di bandara. Dia juga tak memakai masker saat meresmikan proyek tol.
Anjuran Menkes soal Masker
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin sempat memberi penjelasan soal penggunaan masker setelah PPKM dicabut. Budi memberi penjelasan setelah ditanyai terkait Jokowi yang tak bermasker ketika mengunjungi Pasar Tanah Abang, Jakarta.
"Kembali lagi itu Bapak Presiden menunjukkan bahwa memang partisipasi masyarakat atau kesadaran masyarakat itu penting, beliau mungkin merasa beliau sehat," kata Budi kepada wartawan di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/1/2023).
Budi mengaku tak mengetahui persis bagaimana lokasi yang dikunjungi Jokowi. Namun, menurut Budi, kondisi Jokowi sehat sehingga tak menggunakan masker.
"Saya nggak tahu apakah pasarnya tadi apakah terbuka atau tertutup. Kalau itu terbuka, beliau merasa 'ah, aman-aman saja'," ujar Budi.
"Tapi memang saya sih, kalau misalnya kerumunan, ruangan tertutup, ada orang batuk, saya anjurkan (memakai masker)," imbuh Budi.