Lubang yang Bikin Pesepeda Jatuh di Semanggi Akan Ditambal

detikcom Do Your Magic

Lubang yang Bikin Pesepeda Jatuh di Semanggi Akan Ditambal

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 02 Jan 2023 14:41 WIB
Lubang di kolong Simpang Susun Semanggi yang bikin pesepeda jatuh 2 Januari 2023. (Ilham Oktafian/detikcom)
Lubang di kolong Simpang Susun Semanggi yang bikin pesepeda jatuh 2 Januari 2023. (Ilham Oktafian/detikcom)
Jakarta -

Lubang tak seberapa lebar telah membuat pesepeda terjatuh di kolong Semanggi, Jakarta, tadi pagi. Dinas Bina Marga DKI Jakarta akan mengatasi masalah kerusakan jalan tersebut.

"Ya, tadi sudah dicek, tinggal eksekusi (perbaikan)," kata Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho, kepada detikcom, Senin (2/12/2022).

Lubang kecil itu terletak di Jl Jenderal Sudirman, di kolong Simpang Susun Semanggi, arah ke Bundaran HI. Hari Nugroho sudah mengetahui bahwa lubang itu mengakibatkan kecelakaan sepeda, tadi pagi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tangkapan Layar Instagram TMCPoldaMetroTangkapan Layar Instagram TMCPoldaMetro

Perbaikan yang akan dilakukan berupa penambalan saja. Adapun soal peningkatan jalan atau perbaikan besar Jl Sudirman-MH Thamrin, hal itu akan dilakukan Dinas Bina Marga DKI setelah musim hujan mereda.

ADVERTISEMENT

"Februari dan Maret kita akan adakan perbaikan permanen, sambil menunggu hujan reda di bulan Januari," kata Hari Nugroho.

Untuk lubang yang disinyalir jadi lokasi pesepeda jatuh punya kedalaman sekitar 10 cm dengan diameter 10 cm. Sementara lubang yang tak jauh dari lokasi tersebut punya kedalaman 5 cm dengan lebar 10 cm. Untuk ukuran ban sepeda, apalagi ban road bike 700c sekitar 25 sampai 29, lubang seukuran tersebut bisa cukup mengganggu kestabilan pengendara.

Lubang di kolong Simpang Susun Semanggi yang bikin pesepeda jatuh 2 Januari 2023. (Ilham Oktafian/detikcom)Lubang di kolong Simpang Susun Semanggi yang bikin pesepeda jatuh 2 Januari 2023. (Ilham Oktafian/detikcom)

Bahkan, menurut warga sekitar, sepeda motor bisa saja kehilangan keseimbangan bila melintas. Tak hanya road bike yang berpotensi celaka, sepeda jenis lain juga bisa jatuh bila tak waspada.

"Kalau ada lubang-lubang, jalur cepat begini perlu ditambal. Kalau nggak ditambal, banyak yang celaka. Harusnya ditambal. Apalagi kalau naik motor kenceng, naik sepeda ontel, bn kecil bisa oleng," kata Sukarni, warga setempat.

Lihat juga video 'Momen Polisi Tegur Pesepeda Ngeyel yang Keluar Jalur di Thamrin':

[Gambas:Video 20detik]



(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads