Kompolnas Nilai Sambo Mengada-ada Gugat Jokowi dan Kapolri

ADVERTISEMENT

Kompolnas Nilai Sambo Mengada-ada Gugat Jokowi dan Kapolri

Audrey Santoso - detikNews
Jumat, 30 Des 2022 14:28 WIB
Tim Pencari Fakta (TPF) mengumumkan hasil investigasi soal testimoni Freddy Budiman di PTIK, Jakarta, Kamis (15/9/2016). Hasilnya, tidak ada aliran dana ke petinggi Polri seperti yang disebutkan Haris Azhar. Tetapi, ada temuan adanya aliran dana dari napi lain ke perwira menengah Polri.
Komisioner Kompolnas Poengky Indarti (Rachman Haryanto/detikcom)
Jakarta -

Kompolnas menilai Ferdy Sambo mengada-ada perihal gugatannya kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Kompolnas mengatakan keputusan pemecatan Sambo dari Polri sudah tepat dan sesuai prosedur.

"Kompolnas menganggap PTDH (pemberhentian tidak dengan hormat) terhadap Ferdi Sambo sudah tepat dan sudah sesuai prosedur. Jika melihat alasan gugatan Ferdi Sambo justru aneh dan mengada-ada," kata komisioner Kompolnas Poengky Indarti dalam keterangan tertulis, Jumat (30/12/2022).

Poengky menjelaskan alasannya menyebut sikap Sambo menggugat aneh adalah sebelumnya Sambo mengajukan pengunduran diri, yang artinya ingin diberhentikan dengan hormat oleh Polri, pascapembunuhan Brigadir N Yosua Hutabarat. Dalam hal ini Polri menolak pengunduran diri Sambo dan menjatuhkan sanksi kode etik PTDH.

"Karena di satu sisi yang bersangkutan menolak PTDH, tapi di sisi lain menyatakan sudah mengajukan pengunduran diri tapi ditolak. Hal ini menunjukkan yang bersangkutan ingin pemberhentian dengan hormat. Justru keinginannya itu yang keliru, karena untuk pengunduran diri, berdasarkan Pasal 111 ayat 2 huruf c Perpol Nomor 7 Tahun 2022 tentang Kode Etik Profesi, pelanggaran yang dilakukan tidak boleh dihukum lebih dari 5 tahun penjara," jelas Poengky.

Menurut Poengky, sanksi PTDH tepat dijatuhkan kepada Ferdy Sambo karena mantan Kadiv Propam Polri ini diduga melanggar Pasal 340 KUHP tentang Pembunuhan Berencana, yang ancaman maksimal hukumannya 20 tahun, seumur hidup, atau hukuman mati. Poengky berharap hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) menolak gugatan Sambo.

"Sementara Ferdi Sambo didakwa melanggar Pasal 340 KUHP dengan ancaman maksimal hukuman mati. Apa yang dilakukan Ferdy Sambo merupakan pelanggaran berat yang sangat mencoreng nama baik Polri, bahkan menjadi penyebab turunnya kepercayaan masyarakat kepada Polri. Jadi sudah benar permohonan pengunduran dirinya ditolak dan yang bersangkutan dihukum dengan PTDH," tegas Poengky.

"Kami berharap majelis hakim PTUN menolak gugatan Ferdy Sambo," pungkas dia.

Sebelumnya, dalam website PTUN Jakarta yang dikutip detikcom, Jumat (29/12), tampak gugatan terdaftar dengan nomor 476/G/2022/PTUN.JKT. Duduk sebagai tergugat adalah Presiden RI dan Kapolri.

Berikut permohonan Ferdy Sambo SH SIK MH:

Mengabulkan Gugatan Penggugat untuk seluruhnya;
-Menyatakan batal atau tidak sah Keputusan Tergugat I sebagaimana Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor. 71/POLRI/Tahun 2022 tentang Pemberhentian Tidak Dengan Hormat Perwira Tinggi Polri, tanggal 26 September 2022;
-Memerintah Tergugat II untuk menempatkan dan memulihkan kembali semua hak-hak Penggugat sebagai Anggota Kepolisian Republik Indonesia;
-Menghukum Tergugat I dan Tergugat II secara tanggung renteng membayar biaya perkara yang timbul dalam perkara ini.

(aud/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT