Serahkan Jabatan KSAL ke Muhammad Ali, Ini Pesan Yudo Margono ke Prajurit AL

ADVERTISEMENT

Serahkan Jabatan KSAL ke Muhammad Ali, Ini Pesan Yudo Margono ke Prajurit AL

Wildan Noviansah - detikNews
Kamis, 29 Des 2022 11:46 WIB
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan KSAL Laksamana Muhammad Ali. (Wildan Noviansah/detikcom)
Foto: Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan KSAL Laksamana Muhammad Ali. (Wildan Noviansah/detikcom)
Jakarta -

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono resmi melepas jabatannya sebagai KSAL dan digantikan oleh Laksamana Muhammad Ali. Yudo pun menitipkan pesan ke prajurit TNI Angkatan Laut (AL).

"Saya titip pertahankan apa yang telah kalian peroleh, apa yang telah profesional, yang sudah mendarah daging di hidup kalian sebagai prajurit profesional modern yang tangguh. Sehingga untuk membawa AL ke depan menuju Jalesveva Jayamahe," kata Yudo di hadapan prajurit AL usai upacara serah terima jabatan KSAL di Mabes AL, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (29/12/2022).

Yudo menyampaikan rasa bangganya kepada seluruh prajurit TNI AL. Dia mengatakan berkat loyalitas dan kerjasama seluruh prajurit, kedaulatan wilayah perairan RI bisa terjaga.

"Saya bangga kepada kalian dan saya ucapkan terimakasih atas dedikasi, loyalitas, royalitas, dan kerjasama dan juga kinerja yang kalian tunjukkan selama ini sehingga kedaulatan negara dapat terjaga. Ini semuanya tanpa kerja keras kita semuanya, tidak mungkin akan tercapai," ujarnya.

Yudo menambahkan dengan resmi dilepaskannya jabatan KSAL, ke depan dirinya akan fokus menjalankan tugas sebagai Panglima TNI.

"Saya kira dengan tugas ini nanti sudah sah di Laksamana Ali, tentunya nanti saya bisa melaksanakan tugas tugas fokus pada tugas Panglima TNI," jelasnya.

Menanggapi hal tersebut, KSAL Muhammad Ali berjanji akan menjalankan tugas sebaik-baiknya. Dia juga berjanji akan menjaga soliditas dan sinergitas, bukan hanya antara prajurit AL, tapi juga dengan Angkatan Darat, Angkatan Laut bahkan dengan Polri.

"Tentunya saya sesuai dengan undang-undang, saya akan menjalankan tugas ini sebaik-baiknya dan mendukung penuh, serta menjaga soliditas serta sinergitas antar angkatan. Baik TNI antar TNI Angkatan Darat dan Udara, dan juga dengan Polri," jelasnya.

Laksamana Muhammad Ali resmi dilantik sebagai KSAL oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (28/12/2022). Hadir sejumlah pejabat dalam acara pelantikan itu di antaranya Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Menko Polhukam Mahfud Md, Mensesneg Pratikno, Menhan Prabowo Subianto, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAD Jenderal Dudung Abdurahman, KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo, dan Kepala Bakamla Laksdya Aan Kurnia.

Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah. Rohaniwan berdiri di dekat Ali.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," demikian petikan sumpah yang dibacakan Ali.

Muhammad Ali merupakan perwira lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) pada 1989. Sejumlah jabatan penting pernah diemban Ali mulai dari Gubernur AAL, Asrena KSAL hingga Pangkogabwilhan I.

Simak Video 'Momen Upacara Sertijab Laksamana Muhammad Ali Jadi KSAL':

[Gambas:Video 20detik](wnv/idn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT