Cuaca ekstrem menerpa wilayah Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Akibatnya ada dua maskapai penerbangan yang menunda keberangkatan pesawatnya.
Humas PT Angkasa Pura I Bandara El Tari Kupang, Devi Budihandayani menyebut dua maskapai itu adalah Wings Air dan Nam Air. Yakni dengan rute Kupang-Larantuka dan Kupang-Maumere.
"Untuk Wings Air jenis pesawatnya ATR. Sementara Nam Air jenis pesawatnya Boeing. Dua pesawat itu harusnya terbang pada Rabu kemarin tetapi tunda karena cuaca buruk," kata Devi, Kamis (29/12/2022).
Dua pesawat itu adalah Wings Air dengan nomor penerbangan IW 1821 tujuan Larantuka dengan total penumpang 74 orang. Kedua, pesawat Nam Air dengan nomor penerbangan IN 281 dengan rute Maumere, dengan jumlah penumpang 116 orang.
Wings Air dengan rute Kupang-Larantuka rencananya akan diberangkatkan pada Kamis (29/12) hari ini. Sementara, pesawat dengan rute Kupang-Maumere Baru akan diberangkatkan pada Jumat (30/12).
Selanjutnya, Devi menambahkan bahwa sejumlah pesawat itu sebelumnya sudah keluar dari bandara El Tari. Namun karena cuaca buruk dua pesawat itu kembali lagi ke bandara El Tari.
Sementara itu berdasarkan rilis terbaru dari BMKG pada Selasa (27/12) lalu, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait waspada potensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat. Hujan ini juga disertai angin kencang berdurasi singkat, yang terjadi di hampir seluruh wilayah NTT.
Di samping itu juga masyarakat diimbau untuk antisipasi potensi peningkatan kecepatan angin sekitar kurang lebih 45 kilometer per jam di wilayah NTT.
"Sejumlah potensi cuaca ekstrem itu bisa terjadi dalam sepekan terakhir," kata Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang Agung Sudiono Abadi.
Simak Video 'Sejumlah Fenomena Atmosfer Pengaruhi Cuaca, Cek Infonya!':