Bupati Tangerang Beberkan Pembenahan Infrastruktur Sepanjang 2022

ADVERTISEMENT

Bupati Tangerang Beberkan Pembenahan Infrastruktur Sepanjang 2022

Angga Laraspati - detikNews
Rabu, 28 Des 2022 14:22 WIB
Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar
Foto: dok. Pemkab Tangerang
Jakarta -

Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menyampaikan capaian pembangunan di tahun 2022. Ia mengatakan Pemkab Tangerang menutup tahun dengan pembenahan infrastruktur yang cukup signifikan.

Tahun ini, pembangunan jalan yang menjadi kewenangan Pemkab Tangerang sebanyak 27 ruas jalan dengan panjang mencapai 8,5 km. Sedangkan untuk pembangunan konstruksi sumber daya air, Pemkab Tangerang melakukan pembangunan di 15 titik dengan panjang penanganan mencapai 8,3 km.

"Terkait dengan infrastruktur, kami memang melakukan pembangunan sekaligus perbaikan di sejumlah kawasan. Total anggaran keseluruhan untuk pelaksanaan fisik mencapai Rp 75,5 miliar," kata Zaki dalam tertulis, Rabu (28/12/3022).

Dana tersebut diperuntukkan untuk 42 jenis kegiatan pembangunan, baik pembangunan peningkatan jalan dan juga pembangunan konstruksi sumber daya air yang tersebar di beberapa kecamatan Kabupaten Tangerang.

Sejumlah proyek pembangunan jalan telah selesai dikerjakan. Misalnya, peningkatan Jalan Curug-Cibinong, Jalan Borobudur Raya, Jalan Raya Cukanggalih. Sedangkan yang masih dalam tahap penyelesaian di antaranya Jalan Raya Mauk-Sepatan, Jalan Raya Balaraja-Kresek, Jalan Raya Legok-Karawaci dan Jalan Raya Prancis yang diperkirakan rampung September 2023.

Pemkab Tangerang juga menargetkan pembangunan dua underpass pada 2023. Pembangunan Underpass Balaraja dan Underpass Bitung di wilayah Kabupaten Tangerang ini merupakan rancangan pembangunan yang dikelola langsung oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Kedua proyek yang akan dilakukan ini untuk mengurai titik kemacetan.

Proyek lainnya yang tengah dikebut penyelesaiannya adalah penyelesaian titik-titik betonisasi jalan dan penyelesaian pembangunan Fly Over di Cisauk.

Hal ini termasuk proyek penanganan banjir dengan melakukan beberapa normalisasi aliran sungai dengan koordinasikan bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS). Ini meliputi Sungai Cisadane, Cirarab, Cisabi, dan Cimanceuri.

Di samping itu, Zaki juga menaruh perhatian pada pembangunan, pemeliharaan, dan perbaikan pedestrian agar pelaksanaannya sesuai target dan tepat sasaran seperti yang diharapkan masyarakat.

"Untuk kegiatan yang belum dilaksanakan, atas usulan masyarakat terhadap kondisi jalan di Kabupaten Tangerang, kami akan terus berupaya memperbaikinya. Salah satunya adalah akan dilakukan upaya penanganan di APBD Perubahan atau APBD Tahun Anggaran 2023," tuturnya.

Lihat juga video 'TransJakarta Gandeng Swedia untuk Studi Infrastruktur Pengisian Baterai':

[Gambas:Video 20detik]



(prf/ega)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT