Mobil Damkar Bogor Terhalang Gapura-Parkir Liar Saat Akan ke TKP Kebakaran

Mobil Damkar Bogor Terhalang Gapura-Parkir Liar Saat Akan ke TKP Kebakaran

Muchamad Sholihin - detikNews
Rabu, 28 Des 2022 10:58 WIB
Mobil Damkar Kota Bogor terhalang gapura.
Mobil Damkar Bogor terhalang gapura. (dok. Istimewa)
Kota Bogor -

Mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) sempat terhalang gapura dan kendaraan parkir di bahu jalan saat akan menuju lokasi kebakaran. Padahal mobil sedang menuju lokasi kebakaran dua rumah di Kelurahan Menteng, Bogor Barat, Kota Bogor.

Kabid Pemadaman dan Pertolongan Dinas Damkar Kota Bogor Ade Nugraha menyebut tujuh unit pemadam dikerahkan ke lokasi kejadian. Namun mobil terhalang atap gapura.

"Tadi itu sempat ada kendala ketika menuju lokasi kebakaran. Pertama kita terhalang gapura yang pendek. Dalam situasi darurat, ini menyulitkan mobil kebakaran menuju lokasi kejadian," kata Ade, saat dihubungi, Rabu (28/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kendala lainnya, kata Ade, banyak kendaraan yang parkir di bahu jalan menuju lokasi kebakaran hingga menghalangi akses mobil pemadam. Petugas bahkan sempat mengangkat mobil dan menggesernya lebih ke sisi jalan, agar unit pemadam bisa melintas.

"Iya, tadi sempat ada mobil diangkat sama anggota, karena posisinya terlalu ke tengah, digeser ke pinggir supaya unit bisa lewat," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Ade berharap, semua pihak memperhitungkan situasi darurat ketika akan membangun gapura di pintu masuk kawasan permukiman. Ia juga meminta pemerintah mengeluarkan aturan agar tidak ada parkir liar di jalan sempit di dalam kawasan permukiman karena menghalangi proses penanganan kedaruratan dan penyelamatan.

"Harus ada aturan mengenai parkir kendaraan tidak boleh di ruas jalan, dan yang terpenting, gapura cukup tiang di kiri-kanan saja, tidak perlu ada penutup di tengah," pungkas Ade.

"Kami butuh kecepatan, ketepatan, untuk menuju lokasi kebakaran. Untuk meminimalkan kerugian dan jatuhnya korban jiwa, itu harapan kita semua," tambahnya.

Kebakaran gegara Korsleting

Ade menyebut peristiwa dua bangunan terbakar tidak menimbulkan korban jiwa. Diduga, kebakaran terjadi karena korsleting.

"Objek yang terbakar dua unit rumah. Untuk korban jiwa maupun luka, alhamdulillah nihil," kata Ade.

Ade mengatakan kebakaran yang terjadi pada pukul 05.00 WIB itu diduga akibat korsleting listrik di lantai dua salah satu rumah yang terbakar. Banyaknya barang yang mudah terbakar membuat api dengan cepat membesar dan merambat ke rumah di sampingnya.

"Menurut saksi di TKP, dugaan sementara api berawal dari bangunan di lantai 2 mengalami korsleting pada saluran listrik, kemudian menyebabkan api membesar melalap dua rumah," kata Ade.

"Salah satu yang terbakar rumah sedang proses pembangunan," tambahnya.

Ade mengatakan kebakaran yang menghanguskan dua rumah itu kemudian bisa dipadamkan petugas damkar menggunakan tujuh unit pemadam.

"Api padam sekitar 15 menit, penanganannya jadi lama itu karena aksesnya tadi yang terhambat," kata Ade.

Simak juga 'Penampakan Kebakaran di Pasar Sentral Makassar, 931 Kios Ludes':

[Gambas:Video 20detik]




(aik/aik)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads