PAM JAYA Jadi BUMD Terbaik Se-DKI di Keterbukaan Informasi Publik 2022

ADVERTISEMENT

PAM JAYA Jadi BUMD Terbaik Se-DKI di Keterbukaan Informasi Publik 2022

Erika Dyah - detikNews
Rabu, 28 Des 2022 10:46 WIB
PAM Jaya
Foto: PAM Jaya
Jakarta -

PAM JAYA meraih penghargaan dalam anugerah Keterbukaan Informasi Publik tahun 2022. Perusahaan ini menjadi peringkat pertama dalam kategori Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) terbaik se-Provinsi DKI Jakarta.

Dalam acara penghargaan di Balai Agung Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat pada Selasa (27/12), Direktur Utama PAM JAYA Arief Nasrudin mengatakan tahun 2022 merupakan tahun sakral bagi PAM JAYA.

Ada 2 hal yang menjadikannya sacral, yakni perusahaan akan berusia 100 tahun dan kedua, operasional pelayanan air minum perpipaan secara langsung di DKI Jakarta. Untuk itu, menurut Arief penting bagi PAM JAYA mengoptimalkan semua lini komunikasi perusahaan guna mendukung keterbukaan informasi publik.

"Penguatan tentang komunikasi publik tentu saja akan membentuk keterbukaan informasi publik. Informasi mengenai tantangan-tantangan serta target PAM JAYA juga perlu dibuka untuk seluas-luasnya kepada masyarakat sebab kami adalah badan publik," ucap Arief dalam keterangan tertulis, Rabu (28/12/2022).

Arief menambahkan dirinya mendukung keterbukaan arus informasi yang dibutuhkan masyarakat di DKI Jakarta.

"Keterbukaan informasi publik pada akhirnya akan membantu terciptanya tata kelola perusahaan yang bersih dan baik, dan itu merupakan sesuatu yang dicita-citakan serta diupayakan oleh PAM JAYA," jelasnya.

Sebagai informasi, anugerah Keterbukaan Informasi (KI) Badan Publik 2022 merupakan ajang Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP). Ajang ini memberikan ruang bagi masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam pengawasan pelaksanaan penyelenggaraan negara.

Kegiatan ini juga digelar untuk mengajak masyarakat terlibat dalam proses pengambilan kebijakan publik yang sesuai amanat Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP).

Adapun KI DKI Jakarta setiap tahunnya melakukan pemeringkatan Badan Publik melalui Monev kepada Badan Publik DKI Jakarta. Pada tahun 2022, terdapat 163 Badan Publik di DKI Jakarta yang ikut berpartisipasi dalam Monev KIP.

Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono pun mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemprov DKI Jakarta untuk terus menghadirkan inovasi dalam meningkatkan pelayanan publik yang terbuka dan transparan. Menurutnya, hal ini dilakukan dengan memanfaatkan platform teknologi digital, seperti aplikasi mobile yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.

"Saya berharap, adanya keterbukaan informasi akan meningkatkan kepercayaan publik, serta partisipasi masyarakat dalam proses pembuatan kebijakan publik, sehingga proses demokrasi, khususnya di Jakarta dapat berjalan dengan baik," papar Heru.

Simak juga 'Di Balik Alasan Anies Ganti Dirut dan Direktur Umum PAM Jaya':

[Gambas:Video 20detik]



(ega/ega)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT