Kepala BPBD Kota Tangerang Maryono menyebut telah memberikan edaran kesiapsiagaan terkait adanya potensi banjir akibat hujan ekstrem hingga badai di Tangerang pada 28 Desember 2022. BMKG dan peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memprediksi bahwa hujan ekstrem bakal terjadi hingga 1 Januari 2023.
"Untuk antisipasi kita sudah koordinasi dengan OPD untuk kesiapsiagaan, kita sudah membuat edaran ke kecamatan dan kelurahan," kata Maryono kepada wartawan, Selasa (27/12/2022).
Kecamatan yang perlu diantisipasi adalah Periuk, Jatiuwung, Cibodas, Tangerang, Ciledug, Pinang, dan Cipondoh. Maryono mengatakan potensi banjir karena hujan lebat yang paling harus diwaspadai adalah di Kecamatan Priok.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sekitar enam kecamatan, yang paling parah Periuk (yang) Perumahan Garden City, itu aliran sungai, di kondisi curah hujan tinggi air sungai tidak menampung dan lari ke permukiman, sama seperti di Cipondoh, Pinang, dan Ciledug," ucapnya.
Untuk karakteristik banjir di Cibodas dan di Kelurahan Uwung Jaya, banjir bisa membuat arus lalu lintas terganggu.
BPBD Kota Tangerang bersama perangkat daerah lain sedang menyiagakan 285 personel, termasuk dari PUPR, Satpol PP, Dinas Kesehatan, dan Dinas Perhubungan. Tim itu, kata Maryono, akan mengatur penempatan posko yang disiagakan untuk masyarakat terdampak.
Maryono memaparkan posko untuk di Kecamatan Periuk, warga bisa datang ketika banjir di RW 25, Jalan Villa Regency. Di Cibodas di depan flyover Tip Top, di Pinang ada di Perumahan Pinang Griya, dan di Cipondoh ada di Petir, dan untuk Ciledug ada di Ciledug Indah, dan terakhir Kecamatan Tangerang ada di Kompleks BMR.
"Posko sama tenda sudah kita siapkan, sesuai dengan prakiraan BMKG kita sudah siapkan untuk itu," imbuhnya.
Diberitakan sebelumnya, peneliti klimatologi pada Pusat Riset Iklim dan Atmosfer Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Erma Yulihastin, menyampaikan ada potensi banjir besar di kawasan Jabodetabek, khususnya Tangerang. Disebut, potensi hujan ekstrem hingga badai terjadi pada 28 Desember 2022.
"Potensi banjir besar Jabodetabek. Siapa pun Anda yang tinggal di Jabodetabek dan khususnya Tangerang atau Banten, mohon bersiap dengan hujan ekstrem dan badai dahsyat pada 28 Desember 2022," kata Erma dalam unggahannya di Twitter, seperti dilihat detikcom, Selasa (27/12).
Erma menyampaikan itu berdasarkan analisis data dari Satellite Early Warning System (Sadewa). Dia menerangkan badai dahsyat dari laut akan berpindah ke darat melalui jalur barat dengan angin baratan yang membawa hujan badai dari laut, dan dari utara melalui angin permukaan yang kuat.
"Maka Banten dan Jakarta-Bekasi akan menjadi lokasi sentral tempat serangan badai tersebut. Dimulai sejak siang hingga malam hari pada 28 Desember 2022," katanya.
Konvergensi di darat pun akan masif sehingga hujan persisten pada 28 Desember 2022 akan meluas. "Menjangkau wilayah lain di Jawa bagian barat," katanya.
Simak video 'Analisis BMKG soal Curah Hujan Meningkat hingga 2 Januari 2023':