20 Makam Tua Kalsel Diterjang Ombak, Kerangka Manusia Terangkat

ADVERTISEMENT

20 Makam Tua Kalsel Diterjang Ombak, Kerangka Manusia Terangkat

Muhammad Budi Kurniawan - detikNews
Senin, 26 Des 2022 15:13 WIB
Makam tua di kompleks pemakaman di Tanah Bumbu, Kalsel terbongkar akibat diterjang ombak.
Makam terbawa diterjang ombak. (Muhammad Budi Kurniawan/detikcom)
Jakarta -

Sebanyak 20 makam tua di kompleks pemakaman di Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan (Kalsel), terbongkar diterjang ombak setinggi 3 meter. Akibatnya, sejumlah kerangka manusia dari makam tua tersebut berhamburan keluar.

"Sejak Rabu ombak laut memang tinggi, sekitar 3 sampai 4 meter. Sekitar 20-an makam terbongkar. Dua hari lalu ada tiga kerangka yang terangkat dan tadi malam ada lima kerangka," kata Kapolres Tanah Bumbu AKBP Tri Hambodo dilansir detikSulsel, Senin (26/12/2022).

Tri menjelaskan posisi makam tersebut memang berada persis di pinggir pantai Desa Kampung Baru, Kecamatan Kusan Hilir, Kabupaten Tanah Bumbu. Sebelum menghantam makam tua pada Jumat (23/12), ombak laut terlebih dulu merusak dua beton pemecah ombak.

"Memang posisinya (makam) di pinggir pantai untuk jumlahnya sekitar ratusan makam. Tapi semua sudah dipindahkan pihak keluarga ke tempat yang lebih tinggi," jelasnya.

Tri menjelaskan sejauh ini pihaknya belum menerima laporan kehilangan kerangka dari warga setempat.

"Belum ada laporan yang hilang dan di sekitar lokasi juga tidak ditemukan kerangka manusia yang hanyut diseret ombak," kata Tri.

Baca selengkapnya di sini.

(rdp/idh)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT