Cak Imin Ingatkan Pemerintah Jaga Pasokan Pangan Jelang Tahun Baru

Cak Imin Ingatkan Pemerintah Jaga Pasokan Pangan Jelang Tahun Baru

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Minggu, 25 Des 2022 14:18 WIB
Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin
Cak Imin (Foto: Dok Istimewa)
Jakarta -

Wakil Ketua DPR RI, Abdul Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, mengingatkan pemerintah agar menjaga rantai pasokan kebutuhan pangan saat libur akhir tahun. Cak Imin mengatakan konsumsi masyarakat pada momen pergantian tahun baru biasanya selalu meningkat tajam.

Cak Imin tidak ingin harga kebutuhan pokok justru naik tidak terkontrol dengan dalih hukum ekonomi, di mana semakin tinggi jumlah permintaan akan membuat harga produk menjadi semakin mahal.

"Hal yang seperti inilah yang perlu untuk diantisipasi oleh pemerintah," jelas Cak Imin dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Minggu (25/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan kebiasaan orang Indonesia yang selalu berkumpul dan makan-makan di momen pergantian tahun. Menurut Cak Imin, momen inilah yang membuat kebutuhan pangan akan meningkat tajam seperti kebutuhan beras, ikan atau ayam, telur dan buah.

Selain dikonsumsi kelompok kecil, pelaku usaha ultra mikro kuliner juga memerlukan pasokan bahan baku yang cukup banyak.Hal ini hampir merata di setiap daerah di seluruh Indonesia khususnya tepat saat malam pergantian tahun.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Cak Imin meminta Kementerian Perdagangan (Kemendag) agar memantau langsung ke pasar tradisional. Kunjungan ke pasar dinilai penting untuk mengetahui kondisi harga dan rantai pasok pangan di masyarakat.

"Jangan sampai kebahagiaan masyarakat yang merayakan tahun baru terganggu karena pemerintah lalai mengontrol harga dan menjaga rantai pasokan pangan," pungkas Ketua Umum PKB itu.

(knv/gbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads