BPBD DKI: Waspada Banjir Pesisir Jakarta hingga 27 Desember

BPBD DKI: Waspada Banjir Pesisir Jakarta hingga 27 Desember

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Jumat, 23 Des 2022 22:54 WIB
Ilustrasi Jalan tertutup akibat banjir, pengalihan arus akibat banjir, awas banjir
Foto ilustrasi jalan tertutup akibat banjir. (Andhika/detikcom)
Jakarta -

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memperingatkan potensi banjir pesisir DKI Jakarta selama 20-27 Desember 2022. Seluruh wilayah pesisir pesisir Utara Jakarta diminta waspada selama beberapa hari ke depan.

Informasi ini disampaikan oleh BPBD DKI Jakarta melalui akun Instagram @bpbddkijakarta. Kondisi ini disebabkan terjadinya fenomena bulan baru.

"Berdasarkan fenomena Bulan Baru pada tanggal 23 Desember 2022 dan Perigee (Jarak terdekat bulan ke bumi) pada tanggal 24 Desember 2022 berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum," demikian yang disampaikan @bpbddkijakarta seperti dilihat dengan judul 'Waspada banjir pesisir Provinsi DKI Jakarta', Jumat (23/12/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan pantauan data water level dan prediksi pasang surut, banjir pesisir (rob) berpotensi terjadi di wilayah pesisir Utara DKI Jakarta.

Masyarakat diimbau selalu waspada dan siaga mengantisipasi dampak pasang maksimum air laut, di antaranya memantau peringatan dini gelombang pasang melalui situs bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut, mengunduh buku panduan kesiapsiagaan, serta melaporkan bila terjadi potensi genangan atau banjir melalui aplikasi JAKI.

(taa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads