Tim Gegana melakukan pengecekan keamanan di Gereja Katedral, Jakarta Pusat, menjelang misa Natal yang akan digelar besok. Polisi mengerahkan anjing pelacak saat melakukan pengecekan.
Pantauan detikcom di Gereja Katedral, Jakarta Pusat, pukul 13.11 WIB, Jumat (23/12/2022), tampak tim Gegana menyisir berbagai sudut gereja dengan anjing pelacak.
Tim Gegana juga mengecek kondisi di luar gereja. Tampak ada metal detector yang disiapkan di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Polda Metro Jaya menyiagakan 7.421 personel untuk mengamankan perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru). Tim Gegana juga dikerahkan untuk menyisir gereja.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengatakan total ada 1.385 gereja di wilayah hukum Polda Metro Jaya yang diamankan. Nantinya tim gegana akan menyisir gereja untuk mengantisipasi ancaman teror.
"Tentunya ini (tim Gegana) menjadi antisipasi kita. Hal-hal demikian tentunya ini sudah menjadi standar operasi pengamanan yang dilakukan kepolisian," kata Zulpan di Polda Metro Jaya, Senin (19/12).
Zulpan menyebut ada pengamanan khusus terhadap beberapa gereja besar yang ada. Salah satunya Gereja Katedral di Jakarta Pusat.
"Ada ya (pengamanan khusus). Namun tidak kami sampaikan secara terbuka. Ada yang mendapat perhatian, artinya pengamanan-pengamanan yang perlu ditingkatkan dalam rangka pengamanan untuk seluruh jemaat," jelasnya.