Jenderal Andika Perkasa Lega Purnatugas sebagai Panglima TNI

ADVERTISEMENT

Jenderal Andika Perkasa Lega Purnatugas sebagai Panglima TNI

Wildan Noviansah - detikNews
Selasa, 20 Des 2022 15:09 WIB
Upacara serah terima jabatan (sertijab) Panglima TNI dari Jenderal Andika Perkasa ke Laksamana Yudo Margono dilakukan di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (20/12/2022).
Jenderal Andika Perkasa dan Laksamana Yudo Margono (Reuters/Ajeng Dinar Ulfiana)
Jakarta -

Jenderal Andika Perkasa resmi purnatugas dari jabatannya sebagai Panglima TNI. Andika mengaku lega telah menyelesaikan tugasnya di TNI hingga akhir.

"Perasaan saya, saya merasa lega, saya menyudahi dinas aktif saya di TNI, sejauh saya berusaha. Penilaian itu bukan punya saya, itu punya setiap orang untuk menilai. Tapi saya bersama istri dan keluarga saya, sudah menyelesaikan tugas saya sampai dengan akhir," kata Andika di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (20/12/2022).

Sebagai informasi, Andika hari ini resmi melakukan serah terima jabatan Panglima TNI kepada Laksamana Yudo Margono. Pergantian Panglima TNI itu dilakukan lantaran Andika yang genap berusia 58 tahun memasuki masa pensiun.

Meski purnatugas, Andika memastikan akan terus mengawal tugas Yudo sebagai Panglima TNI nantinya. Dia akan memberikan masukan jika nantinya terjadi dinamika di tubuh TNI.

"Akan saya beri masukan bila terjadi dinamika. Karena kebetulan juga, misalnya penambahan-penambahan infrastruktur tadi yang tahun ini saya lakukan, yang perlu saya laporkan kepada Pak Yudo selaku Panglima. Sehingga begitu dinamika A terjadi, mungkin beliau dengan dilaporkan dari saya, mungkin akan punya ide dan mengatasi dinamika tersebut," tuturnya.

Menurut Andika, meskipun Yudo sudah bertugas cukup lama di TNI, ketika mengemban amanah baru, diperlukan pendalaman lagi. Karena itu, dia mengaku memahami perasaan Yudo saat ini.

"Saya mengerti banget, saat ini Panglima TNI rasanya gimana. Karena apa? Karena setiap jabatan baru. Walaupun kita sudah 34 tahun beliau di TNI, tapi tetap saja tugas atau jabatan baru itu perlu mengenali dulu," ujar Andika.

Andika Diberhentikan dengan Hormat

Laksamana Yudo Margono resmi dilantik menjadi Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dengan pelantikan ini, Jenderal Andika Perkasa resmi diberhentikan dengan hormat.

Pemberhentian Andika dilakukan bersamaan dengan pelantikan Laksamana Yudo sebagai Panglima TNI di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12/2022). Pemberhentian Andika berdasarkan Keppres No 91/TNI/Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI.

"Memberhentikan dengan hormat Jenderal TNI Andika Perkasa dari jabatannya sebagai Panglima TNI disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasanya yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara Republik Indonesia selama memangku jabatan tersebut," tutur Sekretaris Militer Laksda TNI Hersan membacakan keppres tersebut.

Simak video 'Yudo Tegaskan Lanjutkan-Tingkatkan Program Jenderal Andika':

[Gambas:Video 20detik](wnv/mae)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT