Upacara serah terima jabatan (sertijab) Panglima TNI dari Jenderal Andika Perkasa ke Laksamana Yudo Margono dilakukan hari ini. Sederet pejabat negara turut hadir dalam acara tersebut.
Pantauan detikcom di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (20/12/2022) pukul 10.00 WIB, terlihat Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menko Polhukam Mahfud Md hadir di sana.
Selain itu, terlihat Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman, hingga Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo juga terlihat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pelantikan Yudo Margono sebagai Panglima TNI dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 91/TNI/2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia.
![]() |
Dalam upacara serah terima jabatan hari ini, berdiri sebagai Komandan upacara Kolonel Pnb Agni Prayogo yang menjabat sebagai Komandan Wing Udara 4 Lanud Atang Sandjaja Bogor dan perwira upacara Kolonel Marinir Mauriadi yang menjabat sebagai Paban IV Watpers Spers TNI.
Upacara tersebut juga terdiri atas enam pasukan setingkat kompi, mulai pasukan Polisi Militer TNI, Koopsus TNI, pasukan TNI AD, pasukan TNI AL, pasukan TNI AU, hingga pasukan PNS.
Dalam upacara hari ini juga dipamerkan berbagai alutsista TNI, di antaranya dua unit Anoa PMPP, dua unit Panser V 150 NI AD, dua unit Mistral TNI AD dan empat unit Atav Kopassus. Selain itu, ada dua unit howitzer TNI AL, satu unit ISLV TNI AL, dua unit APC Turangga TNI AU, satu unit ISLV TNI AU, dan dua unit ISLV Denma Mabes TNI.
Laksamana Yudo Resmi Jabat Panglima TNI
Laksamana Yudo Margono resmi menjadi Panglima TNI. Laksamana Yudo Margono dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara.
Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12). Pelantikan Laksamana Yudo Margono diawali pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah jabatan.
"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," demikian petikan sumpah yang dibacakan Laksamana Yudo Margono.
Simak Video 'Penembokan Sepihak Bikin Sekeluarga di Tulungagung Terjebak 10 Jam':