Menteri Pertahanan atau Menhan RI Prabowo Subianto mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam pelantikan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. Prabowo terekam akrab dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri yang hadir di pelantikan.
Dalam keterangan tertulis Tim Media Prabowo Subianto yang diterima detikcom, Senin (19/12/2022), Prabowo hadir sebagai saksi penandatangan berita acara Pengangkatan dan Pelantikan Panglima TNI bersama Menko Polhukam Mahfud Md. Prabowo mengenakan setelan jas biru tua dan kopiah hitam. Prabowo juga berjabat tangan dengan Yudo seusai pelantikan.
Prabowo juga mendampingi Jokowi memberikan keterangan pers bersama Yudo. Dalam pesannya kepada Yudo, Jokowi mengingatkan agar senantiasa menjaga kedaulatan NKRI serta persatuan dan kesatuan Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam salah satu foto dari Biro Pers Sekretariat Presiden, terekam momen hangat Prabowo bersama Jokowi, Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Megawati, dan Ketua DPR RI Puan Maharani. Prabowo, yang mengenakan masker, saat itu berdiri menghadap Jokowi.
Jokowi terlihat tertawa sembari mengangkat kedua tangannya setinggi dada. Megawati terlihat melihat ke arah Prabowo. Jokowi tertawa. Suasana hangat terlihat dalam foto tersebut.
Dalam foto yang lain, Prabowo terlihat sedang memperhatikan Megawati. Jokowi masih terlihat tertawa di foto tersebut.
Pelantikan Yudo digelar berdasarkan Surat Keputusan Presiden Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI. Laksamana Yudo resmi menjabat Panglima TNI baru menggantikan Jenderal TNI Andika Perkasa yang akan memasuki masa purnatugas.
Saksikan juga Blak-blakan: Tonggak Sejarah Kereta Api Indonesia Timur