Kesaksian Korban Kebakaran Manggarai: Petir Menyambar Kilometer Listrik

ADVERTISEMENT

Kesaksian Korban Kebakaran Manggarai: Petir Menyambar Kilometer Listrik

Devi Puspitasari - detikNews
Minggu, 18 Des 2022 13:19 WIB
Kondisi rumah yang terbakar  di Manggarai akibat tersamar petir, Minggu (18/12/2022).
Kondisi rumah terbakar di Manggarai (Devi Puspitasari/detikcom)
Jakarta -

Puluhan rumah dilanda kebakaran di Kelurahan Manggarai, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan (Jaksel). Salah seorang warga bernama Siti Nafisah (53) menyebut kebakaran disebabkan petir yang menyambar kilometer listrik di salah satu kontrakan miliknya.

"Kontrakan yang belakang. Jadi bukan dari kompor, bukan dari antena. Kan di berita-berita antena, katanya petir nyamber antena, bukan, nyamber kilometer," kata Siti Nafisah (53) kepada wartawan di Manggarai Utara, Jakarta Selatan, Minggu (18/12/2022).

Kebakaran tersebut terjadi pada Sabtu (17/12) pukul 15.00 WIB. Siti menceritakan hujan deras membuat dia dan suami mengecek beberapa atap kontrakan miliknya yang bocor. Lalu, ia kaget melihat petir menyambar kilometer listrik rumahnya.

"Awalnya hujan deras. Saya keluar sama abinya (suami). kami keluar ke belakang, ke kontrakan-kontrakan, takut ada yang bocor karena angin kencang semua pada terbang. Pas saya lagi di belakang, petir nyamber kilometer. Saya kaget," kata Siti.

Kemudian, ia mencium bau hangus dan bergegas berlari ke dalam rumahnya. Dalam keadaan mati listrik, ia ke lantai dua rumahnya yang sudah timbul asap. Saat Siti turun, dia melihat api sudah berkobar di kontrakan belakang rumahnya.

"Langsung kecium bau angus, saya langsung lari ke rumah. karena kan mati lampu. Saya ke atas, di situ sudah ada asap. Belum ada api. Saya turun lagi ke bawah, ternyata udah ada api di kontrakan belakang," kata Siti.

Ketua RT 11 RW 01 Warsono mengatakan sebanyak 53 kepala keluarga (KK) dengan 230 jiwa terdampak peristiwa ini. Meski begitu, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa nahas tersebut.

Mayoritas terdampak kebakaran tersebut merupakan pelaku usaha yang mengontrak di rumah terbakar. Warsono mengatakan pihaknya sedang memvalidasi data untuk membagikan bantuan.

"Yang terdampak KK-nya 53, 230 jiwa, tidak ada korban jiwa. Kebanyakan pengontrak yang memiliki usaha. Tinggal pembagian ini sedang di data yang valid," kata Warsono.

Simak Video 'Puluhan Rumah di Manggarai Jaksel Terbakar Akibat Sambaran Petir':

[Gambas:Video 20detik](lir/lir)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT