Perbaikan Longsor Jl Pangkalan 1A Bantargebang: Turap Mulai Dipasang

detikcom Do Your Magic

Perbaikan Longsor Jl Pangkalan 1A Bantargebang: Turap Mulai Dipasang

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 12 Des 2022 14:00 WIB
Pengecoran bore pile untuk membangun tembok penahan tanah di longsor Jl Pangkalan 1A, Kota Bekasi, 8 Novemer 2022. (Dok BMSDA Kota Tangerang)
Pengecoran bore pile untuk membangun tembok penahan tanah di longsor Jl Pangkalan 1A, Kota Bekasi, 8 Novemer 2022. (Dok BMSDA Kota Tangerang)
Jakarta -

Setelah fondasi selesai dicor, perbaikan longsor Jl Pangkalan 1A di Bantargebang, Kota Bekasi, kini mulai memasuki proses pemasangan dinding turap. Proyek terus dikerjakan pada musim hujan ini.

"Saat ini masih pemasangan dinding turap," kata Pelaksana Tugas (Plt) Subkoordinator Pemeliharaan Jalan Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Bekasi Ridwan Muarif kepada detikcom, Senin (12/12/2022).

Sebagaimana diketahui, akhir tahun adalah musim yang basah. Di lokasi pengerjaan perbaikan longsor ini, hujan juga menjadi halangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kendala di cuaca, masih hujan terus ini soalnya," kata Ridwan Muarif.

Jalan Pangkalan 1A, Bantargebang, Kota Bekasi, Jabar ditutup imbas jalan ambles akibat longsor. Warga sebut longsor terjadi sejak 2020. (Wildan N/detikcom)Jalan Pangkalan 1A, Bantargebang, Kota Bekasi, Jabar, ditutup imbas jalan ambles akibat longsor. Warga menyebut longsor terjadi sejak 2020. (Wildan N/detikcom)

Turap atau dinding penahan tanah yang dibangun akan berukuran panjang 120 meter dengan kedalaman (tinggi) 7 meter. Di sisinya, akan dibangun pula saluran air.

ADVERTISEMENT

Perbaikan jalan longsor ini sudah dinantikan warga. Soalnya, kerusakan ruas jalan ini sudah mengganggu mobilitas warga sejak awal 2020, setelah banjir melanda lokasi. Sejak saat itu, kerusakan jalan semakin lebar.

September lalu, perbaikan longsor di lokasi ini dimulai. Pekerjaan fisik dimulai pada Oktober. Pada bulan ini, proyek yang sudah dinantikan warga pengguna jalan ini ditargetkan selesai.

"Dimulai September-Oktober, diharapkan selesai akhir Desember," kata Ridwan Muarif, 27 Oktober lalu.

(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads