Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, dan Erina Gudono telah sah menjadi suami-istri. Akad nikah keduanya telah berlangsung di Pendopo Agung Kedaton Ambarrukmo, Yogyakarta.
Ratusan pasang mata menyaksikan secara langsung momen ijab kabul Kaesang dan Erina. Sederet pejabat sekelas menteri hingga artis beken Tanah Air hadir di Pendopo Agung Kedaton Ambarrukmo, Royal Ambarrukmo, Sabtu (10/12/2022).
Dalam prosesi ijab kabul, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Mensesneg Pratikno yang hadir menjadi saksi pernikahan, hingga Ma'ruf Amin yang datang sebagai pemberi khotbah dan doa nikah. Tak ketinggalan aksi Jan Ethes dan Sedah Mirah yang mengantarkan cincin pernikahan, bikin gemas!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selepas akad nikah, Kaesang dan Erina menjalani serangkaian prosesi panggih, salah satunya balang-balangan atau lempar-lemparan gantal atau sirih. Selain itu, ada juga kacar kucur atau tompo koyo, dahar klimah, dan sungkeman.
Sehari setelah akad nikah, Minggu (11/12), akan digelar rangkaian acara Tasyakuran di Kota kelahiran Kaesang, Solo. Acara itu akan diawali dengan prosesi kirab, yang diikuti oleh 12 kereta kencana dari Loji Gandrung menuju tempat diselenggarakannya acara Tasyakuran di Puro Mangkunegaran. Sejumlah panggung rakyat juga disiapkan.
Kirab kuda akan memeriahkan acara tasyakuran pernikahan Kaesang dan Erina saat car free day (CFD) Solo, Minggu (11/12). Kereta kencana yang digunakan Kaesang dan Erina berwarna hijau tua dengan kapasitas empat penumpang.
Rencananya, kereta kencana yang dinaiki Kaesang dan Erina akan berada di barisan paling depan. Selain Kaesang dan Erina, anggota keluarga Jokowi juga akan menaiki kereta kencana. Jokowi dan Iriana disebut akan menggunakan kereta kencana berwarna hitam.
Selain itu, belasan ribu paket makanan gratis akan dibagikan saat acara tasyakuran. Dua lokasi makan gratis sudah disiapkan, yakni di depan Stadion Sriwedari dan di depan Pasar Triwindu.
Hal menarik lainnya ialah andong dan becak akan tetap digunakan untuk mengangkut tamu undangan tasyakuran. Andong dan becak ini disiagakan di kantong parkir Stadion Manahan dan Benteng Vastenburg. Andong disiapkan untuk mengangkut tamu dari Stadion Manahan ke Puro Mangkunegaran. Sedangkan becak untuk mengangkut tamu dari Benteng Vastenburg ke Puro Mangkunegaran.
Seluruh prosesi kirab dan tasyakuran Kesang-Erina akan disiarkan langsung oleh CNN Indonesia, Trans TV, Trans 7, CNBC, Insertlive, dan detikcom. Masyarakat bisa menyaksikan jalannya acara tasyakuran pada Minggu (9/12) pukul 07.00-14.00 WIB dan pukul 17.00-21.30 WIB.
(jbr/jbr)