Iriana Jokowi Serahkan Peningset untuk Erina di Malam Midodareni

ADVERTISEMENT

Iriana Jokowi Serahkan Peningset untuk Erina di Malam Midodareni

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 09 Des 2022 19:43 WIB
Seserahan atau peningset Kaesang dan Erina. (YouTube Presiden Joko Widodo)
Seserahan atau peningset Kaesang dan Erina. (YouTube Presiden Joko Widodo)
Jakarta -

Rangkaian pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono berlanjut malam ini dengan prosesi midodareni. Kaesang pun datang ke rumah Erina di Sleman, DI Yogyakarta, untuk menyerahkan peningset atau seserahan.

Pantauan detikcom di lokasi, kediaman Erina di Padukuhan Purwosari, Sinduadi, Mlati, Seleman, Jumat (9/12/2022) malam, rombongan calon mempelai pria terdiri dari Kaesang, Presiden Joko Widodo (Jokowi), Ibu Negara Iriana Jokowi, hingga Gibran Rakabuming (kakak Kaesang) dan istrinya Selvi Ananda.

Mereka datang dengan berjalan kaki dari masjid dekat rumah Erina yang berjarak sekitar 100 meter. Rombongan ini mengenakan baju beskap dan kebaya berwarna lilac.

Mereka diterima keluarga Erina yang diwakili pamannya Abdul Muhaimin hingga Mochammad Masyhudi.

Acara diawali doa, kemudian berlanjut dengan penyerahan peningset sebelum pelaksanaan akad nikah besok, Sabtu (10/12). Peningset dari Kaesang diserahkan oleh Iriana kepada ibunda Erina, Sofiatun Gudono.

Bingkisan dari Kaesang terdiri dari pisang setangkep, perlengkapan busana, jadah dan wajik, dan lainnya.

Sejumlah prosesi akan dilakukan di malam midodareni ini. Seperti pasrah, di mana Gibran Rakabuming Raka sebagai juru bicara keluarga Jokowi menyerahkan Kaesang untuk nyantri atau sowan ke keluarga Erina.

Kemudian tampi dan penyerahan peningset, di mana ibunda Kaesang, Iriana Jokowi, menyerahkan peningset atau seserahan secara simbolis. Prosesi akan dilanjutkan dengan pemberian tirta wening dan pembacaan catur wedha atau catur laksita utama oleh Kaesang dan perwakilan keluarga Erina, Abdul Muhaimin.

Acara kemudian dilanjutkan perkenalan kedua keluarga dan tilik nilik. Keluarga Kaesang kemudian akan pamitan dan pihak Erina mendapatkan jawaban.

Selain itu, ada juga penyerahan kancing gelung di mana sesepuh keluarga Erina menyerahkan ke Kaesang. Serta penyerahan angsul-angsul dari Ibunda Erina ke Ibunda Kaesang. Angsul-angsul ini berupa kue-kue kering, buah-buahan segar, lauk pauk, dan makanan dari ketan.

Untuk diketahui, malam midodareni ini prosesi sebelum akad nikah digelar. Akad nikah rencananya digelar di Pendopo Agung Kedaton Ambarrukmo di Royal Ambarrukmo besok, Sabtu (9/12).


Simak Video: Momen Penyerahan Kaesang Pangarep ke Keluarga Erina Gudono

[Gambas:Video 20detik]
(mae/dnu)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT