Malam Midodareni, Jokowi Sekeluarga Tiba di Rumah Calon Istri Kaesang

ADVERTISEMENT

Malam Midodareni, Jokowi Sekeluarga Tiba di Rumah Calon Istri Kaesang

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 09 Des 2022 19:16 WIB
Malam Midodareni, Jokowi Sekeluarga Tiba di Rumah Calon Istri Kaesang
Jokowi Sekeluarga Tiba di Rumah Calon Istri Kaesang, Erina Gudono (Marlinda/detikcom)
Yogyakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendampingi putranya, Kaesang Pangarep, ke rumah calon pengantinnya, Erina Gudono. Kedatangan Jokowi sekeluarga ini dalam dalam rangka prosesi malam midodareni.

Pantauan detikcom, Jokowi tiba di rumah Erina, Gang Lombok, Sleman, DI Yogyakarta, pada pukul 19.00 WIB, Jumat (9/12/2022). Jokowi datang bersama Ibu Negara Iriana Jokowi dan keluarga lainnya.

Selain itu, hadir kakak Kaesang, Gibran Rakabuming Raka, yang bertugas menjadi juru bicara keluarga. Turut hadir Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu. Rombongan keluarga Jokowi ini terlihat mengenakan pakaian tradisional Jawa berwarna lilac.

Sejumlah menteri juga ikut hadir dalam acara midodareni ini. Mereka di antaranya Mensesneg Pratikno dan istri serta istri Wakil Presiden ke-11 RI Boediono.

Dari informasi yang didapat, Jokowi datang ke rumah Erina dari Istana Kepresidenan Yogyakarta. Jokowi sebelumnya bertolak dari Solo, Jawa Tengah, ke Yogyakarta usai acara siraman Kaesang.

Sebagai informasi, kehadiran Jokowi ini dalam rangka malam midodareni dan menyerahkan peningset. Midodareni adalah prosesi di mana Kaesang dan keluarganya datang ke rumah Erina untuk menyerahkan seserahan dan menengok calon pengantin.

"Midodareni. Keluarga pengantin laki-laki datang ke rumah pengantin perempuan. Tilik pithik atau dari keluarga laki-laki menengok keluarga calon pengantin perempuannya. Ada seserahan, dan sebagainya," kata Carik Kawedanan Radya Kartiyasa Keraton Yogyakarta, Siti Amieroel Noorsundari, saat ditemui di Yogyakarta, Rabu (7/12).

Seperti diketahui, Kaesang dan Erina akan melepas masa lajang pada Sabtu (10/12) mendatang. Ada sejumlah rangkaian acara dalam pernikahan ini. Dari mulai semaan Al-Qur'an dan pengajian, siraman, midodareni, akad nikah, panggih, kirab, hingga tasyakuran. Kirab dan tasyakuran akan dilakukan di Solo.

Simak Video: Momen Kaesang-Jokowi Tiba di Kediaman Erina Gudono di Yogyakarta

[Gambas:Video 20detik]
(mae/lir)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT