Momen Kaesang Pangarep Digendong Jokowi Usai Proses Siraman

ADVERTISEMENT

Momen Kaesang Pangarep Digendong Jokowi Usai Proses Siraman

Paradisa Nunni Megasari - detikNews
Jumat, 09 Des 2022 12:39 WIB
Momen Kaesang digendong Jokowi usai proses siraman (Instagram Jokowi)
Foto: Momen Kaesang digendong Jokowi usai proses siraman (Instagram Jokowi)
Jakarta -

Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) Kaesang Pangarep melakoni prosesi adat siraman jelang pernikahannya dengan Erina Sofia Gudono. Dalam acara siraman itu, Jokowi melakukan prosesi menggendong anak bungsunya tersebut.

Dilansir detikJateng, Jumat (9/12/2022), prosesi siraman Kaesang dilaksanakan di kediamannya, Sumber, Solo. Prosesi siraman tersebut diawali dengan pemasangan bleketepe atau anyaman janur muda oleh Jokowi di depan kediaman.

Kaesang kemudian melakukan sungkeman di hadapan Jokowi dan Ibu Negara Iriana Jokowi. Tampak Kaesang bersimpuh di hadapan kedua orang tuanya itu.

Setelah acara tersebut, Kaesang menuju ke lokasi siraman dengan diiringi keluarga kedua kakak Kaesang, yakni Gibran Rakabuming Raka dan Kahiyang Ayu.

Selanjutnya, prosesi siraman itu dilakukan dengan diawali penerimaan air dari tujuh sumber mata air dari calon pengantin wanita. Air tersebut diterima Gibran selaku perwakilan keluarga.

Tujuh sumber mata air tersebut yaitu Keraton Kasunanan, Keraton Mangkunegaran, Masjid Agung Surakarta, Umbul Pengging, Istana Merdeka, Istana Bogor, dan kediaman Solo. Ketujuh air itu disatukan dalam dalam satu tempat untuk digunakan dalam prosesi siraman. Jokowi didampingi Iriana kemudian memberikan siraman pertama kepada Kaesang.

Baca berita selengkapnya di sini.

Lihat video 'Momen Mahfud hingga Luhut Guyur Kaesang dengan Air Kembang':

[Gambas:Video 20detik](whn/imk)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT