GKR Hemas Bangga Prosesi Pernikahan Kaesang-Erina Masih Pakai Adat Jawa

ADVERTISEMENT

GKR Hemas Bangga Prosesi Pernikahan Kaesang-Erina Masih Pakai Adat Jawa

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 09 Des 2022 10:44 WIB
Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas,  Senin (9/3/2020).
Foto: Pradito Rida Pertana/detikcom
Jakarta -

Istri Sultan Hamengkubowono X, Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, menghadiri prosesi siraman calon istri Kaesang Pangarep, Erina Gudono. GKR Hemas pun mengaku bangga lantaran Erina menikah masih menggunakan adat Yogyakarta.

"Ya saya kira sudah sesuai dengan keinginan kedua mempelai yang pertama, bahwa mereka akan menjalankan prosesi secara adat. Saya kira ini sangat luar biasa dan membanggakan buat kita semua bahwa generasi muda masih nguri-uri (merawat) kebudayaan," kata GKR Hemas di Sleman, DI Yogyakarta, Jumat (9/12/2022).

GKR Hemas mengatakan bahwa Erina juga sudah berkunjung ke keraton Jogja untuk bertanya mengenai prosesi pernikahan adat Yogyakarta yang benar. Dia pun mengaku sudah memberikan banyak informasi perihal prosesi adat kepada Erina.

"Saya kira kemarin sudah ke Keraton Jogja juga menanyakan bagaimana prosesi yang bener, upacara siraman, dan saya sudah menyampaikan banyak informasi tapi saya kira ini sudah berjalan sesuai harapan kita," ujarnya.

GKR Hemas pun turut mendoakan agar rangkaian prosesi pernikahan Kaesang dan Erina berjalan lancar.

"Semoga semuanya lancar," kata GKR Hemas.

Untuk diketahui, GKR Hemas diminta untuk ikut dalam prosesi majang pasarean bersama Erina. Majang pasarean adalah prosesi menata tempat tidur pengantin perempuan.

Prosesi majang pasarean ini dilakukan Erina bersama ibunda; Istri Sultan Hamengkubuwono X, GKR Hemas; istri Paku Alam X, GKBRAy Atika Purnomowati, istri Mensesneg Pratikno, Siti Faridah Pratikno, Sutati Muhaimin, Zulaikha Surenggane, dan Nyai Hj Fatimatuz Zahro.

Selain itu, GKR Hemas juga menjadi salah satu yang diminta menyiram Erina saat upacara siraman.

(mae/azh)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT