Gunung Semeru 24 Kali Meletus Dalam 6 Jam, Status Awas

Nur Hadi Wicaksono - detikNews
Jumat, 09 Des 2022 10:41 WIB
Penampakan Semeru pada Jumat (9/12) dini hari seusai erupsi dan hujan abu. (Istimewa/Gun Irannala)
Lumajang -

Letusan masih terdengar di Gunung Semeru, Jawa Timur. Hingga hari ini, gunung tertinggi di Pulau Jawa itu masih berstatus Awas atau level IV.

Berdasarkan data pos pengamatan Gunung Api Semeru pada pukul 00.00-06.00 WIB, Jumat (9/12/2022), Semeru tercatat mengalami 24 kali letusan. Selain itu, Semeru mengalami 7 kali embusan asap.

"Untuk perkembangan Gunung Semeru masih di level IV Awas. Guguran lava pijar terlihat saat malam hari atau menjelang petang," jelas petugas Pusdalops BPBD Kabupaten Lumajang, Danial, seperti dilansir detikJatim.

Guguran lava itu bisa terlihat ketika kondisi cuaca cerah. Semeru juga tercatat mengalami vulkanik dangkal tiga kali dan guguran lava sekali.

Danial mengimbau masyarakat tetap waspada. Masyarakat diminta tidak beraktivitas di sektor tenggara dalam radius 17 km dari puncak Semeru.

Baca selengkapnya di sini




(idh/idh)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork