Dugaan Penyebab: Rem Blong
Kapolres Magetan AKBP Muhammad Ridwan mengungkapkan dugaan penyebab kecelakaan maut bus di Magetan. Diduga, bus pariwisata itu mengalami rem blong.
"Diduga rem blong, tidak berfungsi," kata Ridwan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Bus Masuk Jurang Sedalam 31 Meter
Sebuah bus rombongan wisata warga Semarang masuk ke jurang wilayah Sarangan, Magetan. Diketahui, bus pariwisata itu terjun ke jurang sedalam 31 meter.
"Untuk kedalaman jurang sekitar 31 meter. Seluruh korban, baik yang meninggal maupun luka sudah dievakuasi," ungkap Kapolres Magetan AKBP Muhammad Ridwan, Minggu (4/12/2022).
Polisi Olah TKP
Polisi melakukan olah TKP di lokasi kecelakaan bus pariwisata masuk jurang di Magetan. Penutupan jalan dilakukan demi kelancaran proses olah TKP.
"Jalur kita tutup total sementara untuk kelancaran proses olah TKP musibah kecelakaan bus yang masuk jurang kemarin (Minggu)," kata Kasat Lantas Polres Magetan AKP Trifonia Situmorang, Senin (5/12/2022).
Polisi menerapkan rekayasa yang berbeda dari biasanya. Mereka mengizinkan warga lokal yang hafal dan menguasai medan jalan tersebut untuk melintasi jalur lama Sarangan. Jalur lama itu lebih pendek, namun lebih curam.
Namun, polisi menghentikan kendaraan luar kota sampai olah TKP selesai dilakukan. Tujuannya untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
"Kendaraan luar kota dihentikan karena kondisi jalan lama turunan curam, bahaya bagi yang tidak menguasai medan," lanjut Trifonia.
(kny/jbr)