Laksamana Yudo di DPR: TNI Penangkal Semua Ancaman ke Negara

Uji Calon Panglima TNI

Laksamana Yudo di DPR: TNI Penangkal Semua Ancaman ke Negara

Firda Cynthia Anggrainy, Dwi Rahmawati - detikNews
Jumat, 02 Des 2022 14:27 WIB
Uji kepatutan dan kelayakan calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.
Uji kepatutan dan kelayakan calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. (Foto: Tangkapan layar)
Jakarta -

Calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono tengah menjelaskan tugas dan fungsi TNI dalam proses uji kepatutan dan kelayakan. Salah satu tugasnya, kata Yudo, adalah TNI sebagai alat penangkal segala bentuk ancaman yang masuk ke nagara.

Yudo awalnya membeberkan tugas dan kewajiban seorang Panglima TNI yang tercantum dalam Pasal 15 UU No 34 Tahun 2004 tentang TNI. Selain menjamin pertahanan, Panglima TNI harus membina dan mewujudkan jati diri prajurit TNI.

"Dimana seiring dengan tugas pertahanan negara Panglima TNI juga memiliki tugas untuk membentuk, membina, dan mewujudkan jati diri TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional," kata Yudo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jati diri prajurit TNI ini harus tertanam kuat dalam diri setiap prajurit TNI dan menjadi landasan fundamental dalam melaksanakan tugas," lanjutnya.

Yudo lalu menyebut pada dasarnya TNI merupakan alat pertahanan negara dan memiliki 3 tugas. Tugas pertama adalah menangkal segala bentuk ancaman yang masuk ke negara.

ADVERTISEMENT

"Pada hakikatnya TNI merupakan alat pertahanan negara yang memiliki tugas dan fungsi pokok diantaranya adalah pertama TNI bertindak sebagai penangkal setiap bentuk ancaman militer dan ancaman perdata baik yang datang dari luar negeri maupun dari dalam negeri, yang mengancam kedaulatan negara, keutuhan wilayah dan keselamatan bangsa," ujarnya.

Tugas kedua adalah menindak segala bentuk ancaman yang akan atau sudah masuk wilayah RI. Selanjutnya yakni sebagai pemulih terhadap kondisi negara yang terganggu.

"Kedua TNI akan melaksanakan penindakan setiap bentuk ancaman sebagaimana dimaksud di atas yang akan atau sudah masuk ke wilayah kedaulatan NKRI," ujarnya.

"Ketiga sebagai pemulih terhadap kondisi negara yang terganggu akibat perang, konflik, atas kekacauan keamanan," lanjut Yudo.

Untuk diketahui, Yudo tengah menjalani uji kepatutan dan kelayakan sebagai calon Panglima TNI di Komisi I Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (2/12/2022). Tiba di DPR, Yudo didampingi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAD Jenderal Dudung Abdurachman, hingga KSAU Marsekal Fadjar Prasetyo.

(eva/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads