Ricky Tepis Eliezer soal Sambo Tertawa gegara Salah Pakai Senjata

ADVERTISEMENT

Ricky Tepis Eliezer soal Sambo Tertawa gegara Salah Pakai Senjata

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Rabu, 30 Nov 2022 19:20 WIB
Bharada Richard Eliezer, Bripka Ricky Rizal dan Kuat Maruf jalani sidang lanjutan di PN Jaksel. Mereka saling memberikan kesaksian.
Ricky Rizal (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta -

Bharada Richard Eliezer mengungkap mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo sempat tertawa dan berucap salah menggunakan senjata usai membunuh Brigadir N Yosua Hutabarat. Bripka Ricky Rizal menepis keterangan itu.

Ricky awalnya memaparkan kesaksian Eliezer yang menyebut dirinya juga ikut dikumpulkan saat Sambo menyampaikan salah senjata sambil tertawa usai membunuh Yosua. Ricky mengatakan Sambo tidak pernah menyampaikan itu.

"Saya tidak pernah disampaikan sama Bapak beliau salah tembak yang menggunakan senjata itu bersama RE," kata Ricky saat sidang lanjutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (30/11/2022).

"Maksudnya?" tanya hakim.

"Tadi Saudara RE menyampaikan beberapa saat setelah penembakan, kami dikumpulkan dan kami dipanggil terus disampaikan Bapak itu salah tembak sampai ketawa-ketawa sama RE, sama saya. Bahwa beliau salah menggunakan senjata, salah nembak, saya tidak pernah mendengar itu dari Bapak FS," papar Ricky.

Eliezer Sebut Sambo Tertawa

Bharada Richard Eliezer sebelumnya mengungkapkan dia bersama Bripka RR sempat berkumpul dengan Ferdy Sambo setelah membunuh Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat. Disebutkan, Ferdy Sambo tertawa sambil menyebutkan salah menggunakan senjata saat membunuh Yosua.

Hal tersebut diungkapkan Richard saat menjadi saksi dalam sidang lanjutan kasus pembunuhan Brigadir J di PN Jaksel, hari ini. Duduk sebagai terdakwa, Kuat Ma'ruf dan Bripka Ricky Rizal.

Richard mengatakan saat itu dia dan Bripka Ricky dipanggil untuk menghadap Ferdy Sambo di kediamannya. Berulang kali Ferdy Sambo sambil tertawa menjelaskan salah menggunakan senjata saat mengeksekusi Yosua.

"Itu bukan di provos, tapi di kediaman. Jadi saat itu ada saya, Bang Ricky juga. Sempat beliau berulang-ulang kali ke kami bilang sambil ketawa, sempat bilang salah pakai senjata," kata Richard di ruang sidang, Rabu (30/11/2022).

"Penyampaian itu kayaknya ada yang salah, sambil ketawa?" tanya jaksa.

"Iya sambil ketawa dia," jawab Richard.

"Salah tembakkah?" timpal jaksa

"Salah pakai senjata," jawab Richard.

Eliezer dalam sidang ini sebagai saksi dalam perkara Bripka Ricky Rizal dan Kuat Ma'ruf. Eliezer juga jadi terdakwa dalam kasus ini. Dia didakwa bersama-sama dengan Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Kuat Ma'ruf, dan Bripka Ricky Rizal melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat. Eliezer disebut dengan sadar dan tanpa ragu menembak Yosua.

Dalam perkara ini, para terdakwa didakwa melanggar Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Simak Video 'Eliezer Ungkap Ricky Rizal Ingin Tabrakan Mobil Agar Yosua Celaka':

[Gambas:Video 20detik](whn/mae)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT