Insiden PLTA Bungbulang Garut jebol pada Senin (28/11/2022) sempat hebohkan warga setempat. Tepatnya, sebuah pipa air penyokong daya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Cirompang yang jebol terletak di Kecamatan Bungbulang, Garut, Jawa Barat (Jabar).
Seperti dilansir detikJabar, Selasa (29/11/2022), insiden jebolnya pipa air PLTMH di Bungbulang terjadi pada Senin (28/11/2022) siang sekitar pukul 14.00 WIB. Detik-detik pipa air tersebut jebol sempat terekam video amatir warga. Dalam video tersebut, air tampak menyembur kuat ke langit hingga membuat sebuah bangunan sekitarnya rusak.
Berikut ini beberapa hal diketahui terkait berita PLTA Bumbulang Garut jebol, seperti dilansir detikJabar yang dirangkum Rabu (30/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Pipa Air di PLTM Bungbulang Garut Jebol! |
Pipa Air PLTMH di Bungbulang Jebol, Aliran Listrik Aman
Insiden PLTA Bungbulang Garut jebol adalah jebolnya sebuah pipa air penyokong daya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Cirompang yang terletak di Kecamatan Bungbulang, Garut, Jawa Barat. Kejadian tersebut terjadi pada Senin (28/11/2022) sekitar pukul 14.00 WIB.
Akibat jebolnya pipa air PLTMH Cirompang di Bungbulang itu dipastikan tidak mengganggu aliran listrik masyarakat. Sebab, PLTMH untuk sementara ini belum memproduksi listrik.
"Karena sempat beredar informasi jika aliran listrik di daerah selatan Garut mati. Kami pastikan itu tidak benar," kata Kapolsek Bungbulang Iptu Usep, Selasa (29/11).
![]() |
Tak Ada Korban Jiwa Akibat Insiden Pipa Air PLTMH Jebol
Kapolsek Bungbulang Iptu Usep memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden jebolnya pipa air PLTM Cirompang di Kecamatan Bungbulang, Garut, Jawa Barat. Kondisi terkini, pipa air yang mengalami jebol pun sudah ditutup.
"Begitu kejadian, petugas dari perusahaan langsung berusaha melakukan pipa air itu," kata Usep.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
Simak juga Video: Mahasiswa Bali Bikin PLTMH untuk Aliri Listrik Penerangan Jalan
Penyebab Pipa Air PLTMH di Bungbulang Garut Jebol
Penyebab sebuah pipa air penyokong daya PLTMH Cirompang di Bungbulang, Garut, jebol telah diungkap polisi. Kapolsek Bungbulang Iptu Usep mengatakan, menurut keterangan saksi, jebolnya pipa air tersebut diduga terjadi karena pergerakan tanah.
"Berdasarkan informasi yang kamu terima, pipa tersebut berada di tanah yang labil, jadi kejadiannya diduga akibat pergerakan tanah," kata Usep, Selasa (29/11).
![]() |
Pernyataan Pihak Penanggung Jawab PLTMH di Bungbulang
Sementara pihak penanggungjawab yakni PT Tirta Gemah Ripah (Tirta Jabar) menyebut, penyebab jebolnya pipa air tersebut dikarenakan pergeseran tanah. Dirut PT Tirta Jabar M Dawam mengatakan, kerusakan yang terjadi pada pipa air akan segera diperbaiki.
"Manhole pipa penstock PLTM milik PT Tirta Jabar di Cirompang pecah akibat pergeseran tanah. Mudah-mudahan kami bisa segera memperbaiki agar PLTM Cirompang bisa kembali menyuplai listrik ke PLN," kata Dawam, Selasa (29/11).
Akibat kejadian tersebut, atap baja sebuah power house yang ada di lokasi porak-poranda. Kendati demikian, pihaknya memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian pipa air PLTMH Cirompang di Bungbulang Garut jebol tersebut.