Helikopter Polri P-1103 jatuh di perairan Bangka Belitung, Minggu (27/11/2022). Ada empat kru pesawat yang bertugas di dalam helikopter tersebut. Helikopter tersebut awalnya sempat hilang kontak sebelum akhirnya terjatuh.
Bagaimana kronologi jatuhnya helikopter tersebut? Simak penjelasan di bawah ini.
Kronologi Helikopter Polri Jatuh di Bangka Belitung
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan menerangkan awal helikopter Polri hilang kontak hingga dinyatakan jatuh di Bangka Belitung pada Minggu (27/11/2022). Berikut poin-poin kejadiannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- 08.15 WIB: Dua helikopter take off dari Palangkaraya menuju Pangkalan Bun. Kedua helikopter itu adalah P-1113 dan P-1103
- 11.00 WIB: Dua helikopter tersebut tiba di Pangkalan Bun hendak menuju Tanjung Pandan
- 13.45 WIB: Pada posisi 39 NM sebelum Tanjung Pandan Belitung, helikopter melewati cuaca buruk. Lalu, kapten pilot helikopter P-1113 mengambil keputusan untuk naik ke ketinggian 5000 kaki
- 14.00 WIB: Kapten pilot helikopter P-1113 berusaha memanggil crew helikopter P-1103 melalui frekuensi radio helikopter, namun tidak ada jawaban.
- 14.24 WIB: Kapten pilot helikopter P-1113 landing di Bandara Tanjung Pandan dan cek posisi helikopter P-1103 di tower, tetapi lost contact.
![]() |
Dugaan Penyebab Helikopter Jatuh di Belitung
Helikopter Polri P-1103 yang membawa empat orang kru hilang kontak di sekitar perairan Desa Buku Limau, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur, Bangka Belitung. Dugaan sementara menyebutkan helikopter tersebut jatuh akibat cuaca.
"Kita simpulkan sementara, helikopter jatuh karena cuaca di perairan Manggar Belitung," ungkap Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan, dikutip detikcom, Rabu (30/11/2022).
4 Kru Bertugas di Helikopter P-1103
Dilaporkan, ada empat kru yang bertugas sebagai pilot, kopilot, hingga teknisi. Berikut nama dan tugas mereka yang disampaikan oleh Kabid Humas Polda Kepulauan Bangka Belitung Kombes A Maladi.
- Pilot Pertama Ditpoludara AKP Arif Rahman Saleh
- Kopilot Pelaksana Lanjutan Dirpoludara Briptu Moch Lasminto
- Teknisi Pelaksana Ditpoludara Bripka Joko Mudo
- Teknisi Pelajsana Ditpoludara Bripda Muhammad Khoirul Anam.
Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.
3 Jenazah Kru Helikopter Ditemukan
Pencarian terhadap kru Helikopter P-1103 terus dilakukan. Hingga Rabu (30/11/2022), sudah ditemukan tiga jenazah kru helikopter tersebut, antara lain:
- Kopilot Pelaksana Lanjutan Dirpoludara Briptu Moch Lasminto
- Teknisi Pelajsana Ditpoludara Bripda Muhammad Khoirul Anam
- Teknisi Pelaksana Ditpoludara Bripka Joko Mudo.
Sementara itu, Pilot Pertama Ditpoludara AKP Arif Rahman Saleh belum ditemukan.
Pencarian Terus Berlanjut
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan Polri terus berupaya mencari satu jenazah kru helikopter polisi yang jatuh di Belitung Timur, Bangka Belitung, Minggu (27/11/2022). Diketahui hingga kini sudah tiga jenazah korban jatuhnya helikopter Polri yang ditemukan.
"Setelah ini berhasil menemukan tiga orang. Satu lagi kita masih terus lakukan upaya pencarian," kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Rabu (30/11/2022).
"Kondisi di sana masih sangat buruk. Untuk itu, agak sulit melakukan pencarian," sambungnya.
Pada waktu yang sama, Kapolri Jenderal Sigit juga menyampaikan dukacitanya atas kepergian empat personel polisi dalam helikopter Polri yang jatuh di Bangka Belitung. Sigit mengatakan peristiwa tersebut merupakan musibah bagi keluarga besar Polri.
"Kami mendoakan untuk almarhum di tempat terbaik di sisi-Nya dan seluruh keluarga korban diberikan kekuatan dan ketabahan," ucapnya.