Jokowi Minta Dahulukan Evakuasi Korban Tertimbun Akibat Gempa Cianjur

Jokowi Minta Dahulukan Evakuasi Korban Tertimbun Akibat Gempa Cianjur

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 22 Nov 2022 13:16 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan BNPB hingga Basarnas untuk menangani dampak gempa di Cianjur, Jawa Barat. Jokowi meminta evakuasi korban yang tertimbun reruntuhan bangunan disegerakan.

"Kepada BNPB kepada Basarnas kemudian juga disampaikan juga kepada TNI dan Polri, kepada Kementerian PUPR untuk bersama-sama menggerakkan jajarannya dalam membantu musibah gempa bumi di Kabupaten Cianjur ini utamanya yang berkaitan dengan akses, pembukaan akses yang terkena longsor," kata Jokowi saat meninjau lokasi gempa di Cianjur, Jawa Barat, Selasa (22/11/2022).

Jokowi meminta penyelamatan korban dilakukan dengan segera. Dia meminta korban tertimbun reruntuhan dievakuasi lebih dulu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemudian yang kedua untuk korban-korban yang masih tertimbun saya juga telah perintahkan agar itu didahulukan evakuasinya, penyelamatan didahulukan," kata Jokowi.

Lebih lanjut, Jokowi menyebut rumah warga yang rusak akan diperbaiki. Pemerintah juga akan memberikan bantuan kepada korban gempa.

ADVERTISEMENT

"Dan yang ketiga untuk nantinya rumah-rumah yang rusak berat, yang rusak ringan, yang rusak sedang, pemerintah akan memberikan bantuan," jelasnya.

(lir/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads