Lempkapi: Polisi Harus Cermat Sikapi Keterangan Berubah-ubah Irjen Teddy

Yogi Ernes - detikNews
Sabtu, 19 Nov 2022 14:30 WIB
Foto: dok. Istimewa
Jakarta -

Irjen Teddy Minahasa, tersangka kasus peredaran narkoba, mencabut sekaligus mengubah keterangan yang telah diberikannya kepada penyidik. Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lempkapi) meminta penyidik Ditresnarkoba Polda Metro Jaya, yang menangani kasus tersebut, cermat menyikapi berubah-ubahnya keterangan yang diberikan Irjen Teddy.

"Setiap ada keterangan yang berubah-ubah tentu menyulitkan kepolisian dalam membuat berita acara pemeriksaan (BAP). Kemudian harus diingat bahwa keterangan berubah-ubah juga bisa membuat polisi curiga ada hal yang disembunyikan. Kita minta polisi cermat melakukan pemeriksaan. Polri harus profesional walaupun kita akui pangkatnya lebih tinggi dari penyidik," kata Direktur Eksekutif Lemkapi Edi Hasibuan kepada wartawan, Sabtu (19/11/2022).

Irjen Teddy Minahasa lewat pengacaranya, Hotman Paris, diketahui telah mencabut keterangannya yang diberikan sebelumnya. Hotman mengungkit keberadaan 5 kg sabu yang ternyata masih ada di jaksa.

Menurut Edi, pernyataan Hotman Paris tersebut sebagai upaya pengaburan fakta dalam proses penyidikan yang tengah berlangsung.

"Kami melihat ada upaya itu yang tujuannya untuk mengaburkan kepemilikan 5 kg sabu untuk menepis keterlibatan Teddy Minahasa," ujar Edi.

Dia mengatakan pernyataan Hotman Paris merupakan hak dalam memberikan pembelaan kepada kliennya. Namun hal itu juga harus diperkuat dengan penjelasan yang logis disertai bukti pendukung.

"Tapi harus diingat bahwa semua bukti bukti keterlibatan Teddy Minahasa yang dimiliki kepolisian dalam bukti digital serta kesaksian tersangka lainnya sangat kuat. Apalagi disebutkan dalam WhatsApp Teddy Minahasa kepada Doddy adalah bercanda sulit diterima karena komunikasi lewat WhatsApp itu bukan hanya sekali, tapi berulang kali," tutur Edi.

Lihat juga video 'Hotman Paris Sebut Chat Teddy Minahasa Minta Sabu Ganti Tawas Cuma Candaan':



Irjen Teddy Minahasa cabut BAP. Simak selengkapnya di halaman berikutnya:




(ygs/idh)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork