Ratusan Mobil-Truk Tenggelam Bersama KM Mutiara Timur I di Perairan Bali

ADVERTISEMENT

Ratusan Mobil-Truk Tenggelam Bersama KM Mutiara Timur I di Perairan Bali

I Wayan Selamat Juniasa - detikNews
Jumat, 18 Nov 2022 11:29 WIB
Proses pemadaman api terhadap KM Mutiara Timur I yang terbakar sebelum akhirnya dinyatakan tenggelam. (istimewa)
Foto: Proses pemadaman kebakaran KM Mutiara Timur I sebelum dinyatakan tenggelam. (istimewa)
Karangasem -

Ratusan kendaraan baik truk, mobil, maupun sepeda motor milik para penumpang KM Mutiara Timur I kini ikut tenggelam setelah kapal tersebut terbakar di perairan Bali. Total kendaraan di dalam kapal yang berlayar dari Banyuwangi menuju Pelabuhan Lembar, Lombok Barat, itu sebanyak 115 unit.

Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padangbai Ni Luh Putu Eka Suyasmin mengatakan fokus evakuasi saat kapal tersebut terbakar adalah para penumpang dan anak buah kapal (ABK). Tak hanya kendaraan, barang-barang milik penumpang juga masih berada di dalam kapal yang kini tenggelam.

"Selain penumpang dan ABK, semuanya masih berada di dalam kapal. Belum sempat diselamatkan dan saat ini semuanya ikut tenggelam," kata Suyasmin, seperti dilansir detikBali, Jumat (18/11/2022).

Suyasmin mengaku, tim evakuasi sudah berusaha untuk membantu memadamkan api agar kendaraan maupun barang-barang milik penumpang bisa dievakuasi. Namun, api tak kunjung padam karena sumber api menyala dari dalam, sedangkan proses pemadaman dilakukan dari luar.

"Jika kita paksakan untuk masuk melakukan pemadaman juga tidak memungkinkan. Apalagi saat kita tiba di lokasi, kapal sudah dalam keadaan miring," imbuhnya.

KM Mutiara Timur I yang terbakar itu tenggelam di Selat Lombok pada Kamis (17/11/2022) sekitar pukul 16.45 Wita. Sehari sebelumnya, kapal tersebut terbakar di perairan Bali saat dalam perjalanan menuju Pelabuhan Gili Mas, Lembar, Lombok Barat, NTB.


Baca selengkapnya di sini

Lihat Video: Dramatis! Ratusan Penumpang Dievakuasi saat Kapal Mutiara Timur I Terbakar di Selat Bali

[Gambas:Video 20detik]
(idh/idh)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT