Sejumlah wilayah di DKI Jakarta masih tergenang sore hari ini. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan genangan saat ini tersisa di 4 RT dan 2 ruas jalan.
"BPBD mencatat genangan yang sebelumnya terjadi di 3 ruas jalan tergenang dan 7 RT, saat ini menjadi 2 ruas jalan tergenang dan 4 RT atau 0,013% dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji dalam keterangan tertulis, Kamis (17/11/2022).
Isnawa menyampaikan genangan air terdapat di wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Utara. Ketinggian air rata-rata 20-30 cm.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Penyebab curah hujan tinggi," ujarnya.
Berikut ini sebaran titik genangan air per pukul 15.00 WIB:
1. Kelurahan Kembangan Utara
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 20 Cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi
2. Kelurahan Rawa Buaya
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 20 Cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi
3. Kelurahan Duri Kosambi
- Jumlah: 2 RT
- Ketinggian: 20 s.d. 25 Cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi
Jalan Tergenang terdapat 2 ruas jalan:
1. Jalan Hiu RT 020 RW 017 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan (Pelabuhan Muara Baru)
Ketinggian: 20 cm
2. Jalan Benda Kamal Raya RW 01, Kelurahan Kamal, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat
Ketinggian: 30 cm
BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat sehingga genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat.
"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop," imbuhnya.
(taa/idn)