Polri menyatakan siap memperlancar kepulangan para kepala negara dan delegasi KTT G20 ke negara masing-masing. Pengawalan bakal dilakukan seperti kedatangan.
"Jadi personel petugas tetap sama, baik pengawalan maupun yang ada di rute-rute," kata Kabid Humas Polda Bali Kombes Stefanus Satake Bayu kepada wartawan, Rabu (16/11/2022).
Dia mengatakan sistem buka tutup bakal diberlakukan di jalur ke arah Bandara I Gusti Ngurah Rai. Dia meminta masyarakat bersabar jika terkena sistem buka tutup.
"Kita mohon kepada masyarakat untuk bisa bersabar dan mengikuti aturan," katanya.
Satake menyebut sebagian besar kepala negara dan delegasi akan pulang pada 16 dan 17 November. Dia mengatakan aktivitas di Bandara I Gusti Ngurah Rai akan berjalan seperti biasa.
Satake mengatakan akan ada pengunduran jadwal penerbangan komersial jika berbarengan dengan kepulangan kepala negara atau delegasi.
"Kalau untuk lokasi kan (kepala negara atau delegasi) di VVIP, jadi beda dengan pesawat komersial, jadi tidak mempengaruhi. Hanya mungkin jam-jamnya saja ada yang diundur, memberikan kesempatan kepala negara kembali ke negaranya," ujarnya.