Pengantin di Kulon Progo Kini Wajib Hafal Pancasila!

ADVERTISEMENT

Pengantin di Kulon Progo Kini Wajib Hafal Pancasila!

Jalu Rahman Dewantara - detikNews
Senin, 14 Nov 2022 14:08 WIB
Ilustrasi Pernikahan
Ilustrasi Pernikahan (Shutterstock)
Kulon Progo -

Calon pengantin di Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), wajib melafalkan Pancasila. Program ini berawal dari program di Kantor Urusan Agama (KUA) Panjatan.

"Sebenarnya ini sudah program lama di KUA Panjatan itu, yang kebetulan kemarin kita ambil momen di hari pahlawan (10 November)," ucap Kepala KUA Panjatan, Zamroni, saat dimintai konfirmasi wartawan, seperti dilansir detikJateng, Senin (14/11/2022).

Zamroni menerangkan, kebijakan ini merupakan bagian dari program Pengantin Pancasila Peduli Lindungi (P3L) besutan KUA Panjatan. Dalam pelaksanaannya, calon pengantin diharuskan menyanyikan lagu-lagu nasional serta melafalkan semua sila dalam Pancasila sesaat setelah melangsungkan akad nikah.

"Lewat kegiatan ini memang kita wajibkan untuk memupuk rasa nasionalisme kebangsaan dari pengantin kita wajibkan untuk hafal pancasila. Untuk nyanyi lagu nasional hanya kondisional saja, yang utama Pancasila, untuk memecah ketegangan, jadi intermezzo biar cair," terangnya.

Zamroni menjelaskan, program ini sudah digulirkan sejak April 2022. Selama itu pula pihaknya mendapati sejumlah pengantin tidak hapal lagu-lagu nasional serta hafal Pancasila.

Meski begitu, bukan berarti pernikahan mereka tidak sah. Sebab, pengantin sudah melaksanakan ijab kabul sesuai syariat, sedangkan pelaksanaan program inovasi ini dilakukan setelah akad nikah.

Baca selengkapnya di sini.

Lihat juga Video: Belasan Pasangan di Klaten Ikut Nikah Massal, Pengantin Tertua 80 Tahun

[Gambas:Video 20detik]

(idh/idh)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT