Kemungkinan KTT G20 Tanpa Komunike karena Kompleksnya Situasi Dunia

KTT G20

Kemungkinan KTT G20 Tanpa Komunike karena Kompleksnya Situasi Dunia

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 13 Nov 2022 07:32 WIB
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Terbuka kemungkinan bahwa KTT G20 Bali tak menghasilkan komunike para pemimpin negara g20. Namun, bagi Menko Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan hal tersebut tidak menjadi masalah karena situasi dunia saat ini cukup rumit.

"Sebenarnya kalau kita lihat jujur, belum pernah saya kira G20 situasi dunia sekompleks ini. Kalau pada akhirnya tidak melahirkan komunike, leaders' communique, menurut saya, ya sudah, nggak apa-apa," kata Luhut saat jumpa pers yang ditayangkan YouTube Kemenko Marves, Sabtu (12/11/2022).

Untuk diketahui, komunike merupakan pernyataan bersama para anggota G20 yang berisikan komitmen bersama, pernyataan-pernyataan bersama, yang disampaikan kepada publik dan biasanya terdiri dari isu-isu global terkini yang menjadi perhatian bersama dan merupakan hasil konsensus anggota forum G20.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Luhut menjelaskan meski nantinya G20 tanpa komunike, banyak kesepakatan yang diambil dari G20 ini dengan nilai fantastis. Luhut mencontohkan berbagai bentuk kesepakatan.

"Tapi banyak hal, saya kira lebih dari 361 titik yang kita hasilkan, berbagai macam, dan itu million of dollars kalau dihitung dari sisi ekonomi. Baik itu dalam bidang kesehatan maupun dalam bidang dekarbonisasi. Banyak hal yang bisa kita capai," ujar Luhut.

ADVERTISEMENT

"Misalnya juga membangun kerja sama mangrove restoration, banyak area lain, yang saya kira kita cover di sini," sambungnya.

Luhut mengakui bahwa komunike para pemimpin negara G20 cukup penting. G20 yang tinggal hitungan hari, harapan Luhut dapat menghasilkan komunike dari para pemimpin negara G20.

"Jadi saya melihat leaders' communique itu sangat penting, tetapi yang lebih lagi yang konkret yang kita bisa lihat hasilnya dari pertemuan negara-negara anggota G20 ini. Kita masih berharap pada beberapa waktu ke depan, mungkin ada komunike yang keluar, kalau tidak ada, ya itu ada keadaannya," imbuhnya.

Simak Video: Terpopuler Sepekan: Jelang KTT G20 Hingga Sekeluarga Tewas 'Mengering'

[Gambas:Video 20detik]




(fas/dek)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads