3 Fakta WNI Tewas Ditembak di Parkiran Pusat Perbelanjaan AS

3 Fakta WNI Tewas Ditembak di Parkiran Pusat Perbelanjaan AS

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 11 Nov 2022 07:29 WIB
ilustrasi penembakan
Ilustarsi penembakan. (Dok. detikcom)
Jakarta -

Seorang pria warga negara Indonesia (WNI) menjadi korban tewas penembakan di Pennsylvania, Amerika Serikat (AS). Penembakan disebut ditargetkan kepada WNI pria tersebut.

"Kejadian hari Sabtu, tanggal 5 November 2022," kata Konsul Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) New York, Oki Yanuar, kepada detikcom, Kamis (10/11).

Peristiwa penembakan terjadi di tempat parkir pusat belanja di kawasan Westmoreland County, Pennsylvania, sekitar enam jam dari New York. Penembakan berlangsung pada pukul 19.20 waktu setempat. Setelah peristiwa penembakan berlangsung, polisi mendatangi lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Korban ditemukan di tempat parkir dalam keadaan sudah ditembak," kata Oki.

Soal identitas korban, pihak KJRI New York baru bisa mengkonfirmasi bahwa almarhum adalah seorang laki-laki dan tinggal di AS dalam waktu yang sudah cukup lama.

ADVERTISEMENT

"Korban berstatus permanent resident," kata Oki.

Berikut tiga fakta lainnya:

1. Korban Sudah Ditarget

Penembakan itu bukanlah serangan massal membabi buta melainkan serangan terarah yang ditargetkan ke pria WNI tersebut.

"Yang kami tahu sejauh ini adalah sesuai dengan yang disampaikan kepolisian, bahwa serangan ini adalah isolated and targeted," kata Konsul KJRI New York Oki Yanuar.

Informasi penembakan ini juga diberitakan oleh CBS Pittsburgh, Pittsburgh's Action News 4, dan Observer-Reporter.

"Investigasi mengindikasikan ini merupakan serangan yang terisolasi dan tertarget kepada korban," demikian pernyataan jaksa wilayah setempat dalam berita-berita tersebut.

2. Penembak Masuk Tahanan

Terduga penembak WNI sudah ditangkap polisi setempat. Orang tersebut diduga menembak WNI itu di parkiran pusat belanja.

"Sudah ada suspect yang ditahan," kata Konsul KJRI New York Oki Yanuar.

Sampai saat ini, belum ada informasi soal motif penembakan tersebut. "Biasanya kalau sudah ketahuan motifnya, biasanya akan ada rilis dari Westmoreland Police," kata Oki.

Lihat juga video 'Polisi Jerman Buru Pelaku Penembakan Dekat Sekolah':

[Gambas:Video 20detik]



3. Jenazah Dijemput Keluarga di AS

KJRI New York menyatakan jenazah pria WNI yang menjadi korban penembakan di Pennsylvania sudah siap diberangkatkan ke Indonesia. Proses pemeriksaan medis sudah selesai dilakukan.

"Sekarang, jenazah sudah dijemput oleh pihak keluarga di Amerika Serikat sesudah dirilis oleh medical examiner. Saat ini sudah proses keagamaan, sudah siap untuk dipulangkan," kata Konsul KJRI New York Oki Yanuar.

Jenazah akan diterbangkan ke Indonesia, segera. Saat ini, pihak KJRI tengah menunggu konfirmasi tiket pesawat.

"Mudah-mudahan Minggu (13/11) atau Senin (14/11) sudah sampai Jakarta," kata Oki.

Halaman 2 dari 2
(rfs/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads