detikcom Do Your Magic

Usai Dibongkar, Jembatan Rumah Penyebab Banjir Dibangun Lebih Tinggi

Danu Damarjati - detikNews
Selasa, 08 Nov 2022 15:55 WIB
Jembatan rumah warga di Jl Teluk Poso, Pondok Bambu, Jakarta Timur, dibangun lebih tinggi setelah dibongkar karena menghalangi drainase. (Dok. Lurah Pondok Bambu)
Jakarta -

Pembongkaran jembatan yang dianggap mengakibatkan banjir di kawasan Pondok Bambu, Jakarta Timur sudah selesai dilakukan. Kini, jembatan rumah warga itu dibangun kembali dengan konstruksi lebih tinggi supaya tidak menghalangi aliran air.

"Sudah diperbaiki," kata Lurah Pondok Bambu Achmad Ruslan kepada detikcom, Selasa (8/11/2022).

Jembatan itu ada di Jl Teluk Poso, di atas saluran air Jl Teluk Tomini dan Jl Teluk Sibolga. Pada 4 Oktober lalu, lingkungan itu kebanjiran karena saluran air terhambat jembatan.

Pembongkaran jembatan rumah warga di Pondok Bambu, Duren Sawit, Jaktim, yang dikeluhkan warga menyumbat drainase sehingga bikin banjir, 24 Oktober 2022. (Dok. Istimewa/Lurah Pondok Bambu)

Pemilik jembatan bersedia jembatan itu dibongkar. Pembongkaran dilakukan sejak 24 Oktober lalu. Kini, jembatan rumah warga itu dibangun kembali.

"Penghancurannya sudah selesai, saat ini dalam tahap membangun kembali dan sudah memasuki tahap pengecoran," kata warga setempat bernama Jatmiko.

Jatmiko adalah warga yang menyampaikan aspirasi lingkungannya agar ada langkah pembongkaran jembatan ini. Soalnya, lingkungan rumahnya terdampak banjir bila masalah kelancaran saluran air tidak diatasi.

Warga yang berpotensi terdampak banjir ada di RT 1, RT 2, RT 13 di RW 11 Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Lingkungan ini berada di perumahan kawasan Jl Bambu Ori I-IV, Jl Teluk Bima, Jl Teluk Sampit, Jl Teluk Tomini, Jl Teluk Ratai, Jl Teluk Ambon, dan Jl Teluk Mandar.

Simak juga 'Jabar dan Jateng Siaga Bencana Hidrometeorologi, Cek Info Selengkapnya!':




(dnu/dnu)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork