Massa Aksi 411 Bubar, Jalan Medan Merdeka Selatan Kembali Dibuka

ADVERTISEMENT

Massa Aksi 411 Bubar, Jalan Medan Merdeka Selatan Kembali Dibuka

Muhammad Hanafi Aryan, Mulia Budi - detikNews
Jumat, 04 Nov 2022 19:06 WIB
Jakarta -

Massa aksi 411 di area Patung Kuda Arjuna Wiwaha, Jakarta Pusat, membubarkan diri. Jalan Medan Merdeka Selatan kembali dibuka.

Pantauan detikcom, Jumat (4/11/2022) pukul 18.50 WIB, hujan deras masih mengguyur lokasi. Massa aksi meninggalkan lokasi menuju arah Gambir. Mereka tampak mengenakan jas hujan.

Dua mobil komando juga terlihat meninggalkan lokasi mengikuti rombongan massa aksi. Massa aksi meninggalkan spanduk yang ditempel di samping patung kuda.

Spanduk tersebut berisi 'Rakyat Indonesia Menuntut Jokowi Mundur'. Selain itu, terlihat petugas penanganan prasarana dan sarana umun (PPSU) dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang langsung membersihkan jalan dari sampah.

Jalan Medan Merdeka Selatan juga telah kembali dibuka. Beberapa kendaraan terlihat mulai melintas.

Massa Aksi 411 membubarkan diri (Hanafi-detikcom)Massa aksi 411 membubarkan diri. (Hanafi/detikcom)

Aksi 411 di Patung Kuda

Sebelumnya, rombongan massa aksi 411 tiba di kawasan Patung Kuda. Mereka menuntut berorasi di depan Istana Merdeka.

"Kita sudah kasih surat pemberitahuan bahwa kita akan aksi di depan Istana. Kita aksinya di depan Istana," kata Ketua Persatuan Alumni 212 Slamet Ma'arif di depan Patung Kuda, Jumat (4/11).

Pantauan detikcom, Jumat (4/11), pukul 14.30 WIB, Jl Medan Merdeka Barat menuju Istana telah ditutup oleh pihak kepolisian. Namun massa aksi mengaku menunggu untuk diberi kesempatan berorasi di depan Istana.

"Oleh karenanya, kita masih sabar... agar kita menyampaikan aspirasi kita di depan Istana," ujar dia.

Massa tampak membawa sejumlah poster dan spanduk, salah satunya bergambar Habib Rizieq Shihab. Massa juga menyerukan yel-yel hingga memekikkan takbir.

(dwia/jbr)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT