Prabowo Bertemu Jokowi di Istana Siang Ini, Bahas Apa?

Prabowo Bertemu Jokowi di Istana Siang Ini, Bahas Apa?

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Jumat, 28 Okt 2022 14:12 WIB
Momen Jokowi bareng Prabowo bagi-bagi BLT BBM
Prabowo dan Jokowi dalam sebuah kesempatan. (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden).
Jakarta -

Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto bertemu Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Presiden, Jakarta Pusat. Apa yang dibahas keduanya?

Informasi mengenai pertemuan itu dibenarkan oleh juru bicara Menhan, Dahnil Anzar Simanjuntak, saat dimintai konfirmasi, Jumat (28/10/2022). Prabowo bertemu dengan Jokowi siang ini.

"Iya betul siang ini," kata Dahnil.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk diketahui, Prabowo sebelumnya melakukan kunjungan kerja ke Amerika Serikat (AS). Prabowo bertemu dengan Menteri Pertahanan AS Lloyd J Austin III di gedung Pentagon, Virginia.

Berdasarkan keterangan tertulis Tim Media Prabowo Subianto, pertemuan Prabowo dengan Menhan AS dilangsungkan pada Kamis (20/10) pagi waktu setempat. Kedua negara disebut menginginkan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

ADVERTISEMENT

"Selaras dengan tujuan strategis untuk memajukan Indo-Pasifik yang lebih terhubung, sejahtera, aman, tangguh serta bebas dan terbuka, saya percaya untuk mencapai tujuan ini akan membutuhkan kerja sama dan partisipasi negara-negara Indo-Pasifik," kata Prabowo.

Diskusi antara Prabowo dan Menhan AS disebut berlangsung hangat ini. Austin disebut mengapresiasi kepemimpinan Indonesia di ASEAN, Indo-Pasifik, dan di dunia.

Prabowo dan Austin menekankan pentingnya kerja sama yang berkelanjutan di tengah dinamika keamanan regional yang semakin kompleks. AS disebut menyatakan akan terus membantu modernisasi militer Indonesia untuk memperkuat interoperabilitas antara AS dan Indonesia.

Indo Defence 2022

Selain itu, Prabowo kemarin menyampaikan pernyataan pers terkait rencana Kementerian Pertahanan (Kemhan) menggelar Indo Defence 2022 Expo & Forum di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat. Indo Defence 2022 Expo & Forum akan menjadi pameran industri pertahanan terbesar se-Asia Tenggara.

"Ini seharusnya kita lakukan 2020, tapi karena pandemi kita tunda hingga 2021, masih COVID. Lalu kita tunda lagi sampai 2022 ini kita lihat ada kemajuan dan pandemi di Indonesia sudah terkendali dan sudah menuju ke endemi," ujar Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dalam konferensi pers di kantor Kemhan, Jakarta Pusat, Kamis (27/10).

Prabowo mengatakan tahun ini ada ratusan perusahaan alutsista dari seluruh dunia yang akan ikut dalam pameran tersebut.

"Tapi secara garis besar ada 900 peserta, lebih dari peserta, 905 perusahaan dari 59 negara, kemungkinan bisa 60 negara, satu sedang kita tunggu konfirmasi hadir," ujar Prabowo.

Pameran ini mengusung tema 'Peace, Prosperity, and Strong Defence'. Pesan dari pameran ini adalah sulit mencapai perdamaian dan kemakmuran tanpa pertahanan kuat.

"Jadi message-nya adalah sulit mencapai perdamaian dan kemakmuran tanpa pertahanan kuat," ucap Prabowo.

Simak juga video 'Ini 7 Eks Kapolri yang Turun Gunung Bahas Nasib Polri':

[Gambas:Video 20detik]



(knv/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads