Suami Siti Elina, Bahrul Ulum, resmi ditetapkan jadi tersangka. Kabag Banops Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar mengatakan penetapan tersangka Bahrul tidak terkait kasus istrinya yang mencoba menerobos Istana Negara, Jakarta Pusat, sambil membawa pistol.
"Suaminya tidak ada kaitan dengan peristiwa Siti ke Istana," kata Aswin saat dihubungi, Kamis (27/20/2022).
Aswin mengatakan penetapan tersangka Bahrul Ulum karena terbukti terafiliasi dengan kelompok radikal NII. Hal ini berhasil diungkap setelah dilakukan pengembangan dari kasus Siti Elina.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau suaminya kan merupakan pengembangan dari permasalahan yang dihadapi oleh dia ternyata ditemukan bahwa suaminya itu memang terindikasi terlibat dengan jaringan NII. Tapi dia terlibat dalam jaringan NII, yang di mana NII kan memang sudah dinyatakan terlarang dari dulu," jelasnya.
Aswin mengatakan mulanya Bahrul Ulum dimintai keterangan terkait kasus Siti Elina. Namun setelah pemeriksaan berjalan, ditemukan fakta baru keterlibatan Bahrul Ulum dengan NII.
"Awalnya yang bersangkutan dimintai keterangan untuk kasus istrinya. Kemudian terungkap aktivitas dan kegiatan dia. Setelah di-profiling suaminya ini, akhirnya ditemukan dia simpatisan dari kelompok," jelasnya.
Simak Video: Fakta Terbaru Kasus Siti Elina, Wanita Todongkan Pistol ke Paspampres