Jadi Tersangka, Siti Elina yang Coba Terobos Istana Dijerat UU Terorisme

Jadi Tersangka, Siti Elina yang Coba Terobos Istana Dijerat UU Terorisme

Wildan Noviansah - detikNews
Rabu, 26 Okt 2022 20:00 WIB
Wanita bawa pistol coba terobos Istana Negara diborgol di kantor polisi (dok. Polisi)
Wanita yang membawa pistol dan mencoba menerobos Istana Negara diborgol di kantor polisi. (Dok. Polisi)
Jakarta -

Siti Elina (24), wanita yang mencoba menerobos Istana Negara untuk bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah ditetapkan sebagai tersangka. Dia ditetapkan jadi tersangka usai diduga melanggar Undang-Undang terorisme atas tindakannya mencoba menerobos Istana Negara.

"Sudah tersangka, melanggar UU Terorisme," kata Kabag Banops Densus 88 Polri Kombes Aswin Siregar kepada wartawan, Rabu (26/10/2022).

Dengan demikian, Siti Elina tak cuma melanggar Undang-Undang darurat terkait senpi ilegal. Lebih lanjut, Aswin menyebut pihaknya masih mengembangkan penyidikan terhadap Siti Elina.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masih kita kembangkan penyidikannya," ucapnya.

Siti Elina Jadi Tersangka

Polisi telah menetapkan Siti Elina sebagai tersangka.

ADVERTISEMENT

"Kami konstruksikan dengan UU Darurat Tahun 1951 tentang Penguasaan Senpi Ilegal," ujar Hengki.

Selain itu, polisi menerapkan Pasal 335 KUHP kepada Siti Elina.

"Kita konstruksikan juga Pasal 335 KUHP karena adanya paksaan fisik dan psikis sehingga petugas harus melakukan tindakan tegas, terukur, dan tetap humanis," katanya.

Hengki menambahkan, Siti Elina mengarah kepada kelompok radikalisme.

"Setelah kami lakukan riksa, ternyata benar tersangka ini mengarah ke hal hal berkait radikalisme dan teror," katanya.


Saksikan Juga d'Mentor on Location: Bisnis Manis Kang Duren

[Gambas:Video 20detik]



(maa/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads