Heru Budi Hartono Berencana Tanam Pohon Hijaukan Monas

Heru Budi Hartono Berencana Tanam Pohon Hijaukan Monas

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 20 Okt 2022 16:12 WIB
Pejabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengumpulkan cmat dan lurah seluruh DKI Jakarta. Heru tampak memberikan arahan.
Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono (Fajar Briantomo/detikcom)
Jakarta -

Dahulu di era Gubernur Jakarta Anies Baswedan, ratusan pohon di kawasan Monas ditebang. Kini Penjabat (Pj) Gubernur Heru Budi Hartono berencana menghijaukan kembali kawasan Monas.

"Pohon-pohonnya kita kombinasikan saja. Nanti mungkin IRTI ada perbaikan parkir. Kita lihat desainnya," kata Heru di Balai Kota, seberang sisi selatan Monas, Jakarta Pusat, Kamis (20/10/2022).

Keterangan Heru tersebut menjawab pertanyaan wartawan soal penghijauan dalam revitalisasi Monas. Sebelumnya, Heru dan Menteri BUMN Erick Thohir sempat bertemu dan berbicara soal penghijauan Monas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Monas tentu akan jadi bagian public area yang hijau. Hijaunya jangan tanggung. Kalau di Senayan kompleks GBK bagus. Ini yang kita mau terapkan di tempat kita. Ini kita coba sinkronisasikan," kata Erick setelah menemui Heru, yang bertandang ke kantornya, Rabu (19/10) kemarin.

Era Anies

Sebelumnya, pada era Anies, Januari 2020, pohon-pohon di area Monas ditebang demi revitalisasi. Saat itu, Pemprov DKI hendak membangun plaza parade.

ADVERTISEMENT

Ada 191 pohon yang ditebang untuk revitalisasi Monas. Selain itu, 85 pohon dipindahkan. Saat itu, Pemprov DKI juga berencana mengganti pohon yang ditebang dan dipindahkan dengan jumlah yang lebih banyak, yakni penanaman 573 pohon.

"Dalam Keppres 25 Tahun 1995 itu, 53 persen (kawasan Monas harus kawasan hijau). Justru dalam rancangan baru ini menjadi 64 persen. Dan itu sudah disampaikan juga oleh Komisi Pengarah (Kawasan Medan Merdeka) bahwa ini sebuah langkah yang diapresiasi," kata Anies di kantor Kementerian Sekretaris Negara, Jl Majapahit, Jakarta Pusat, 5 Februari 2020.

Simak juga video 'Saat Balai Kota DKI Kembali Diramaikan Warga yang Sampaikan Aduan':

[Gambas:Video 20detik]



(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads