RW 07 Bidara Cina Jatinegara Masih Banjir, Tinggi Air 40 Cm

RW 07 Bidara Cina Jatinegara Masih Banjir, Tinggi Air 40 Cm

Adrial Akbar - detikNews
Senin, 10 Okt 2022 11:02 WIB
Banjir merendam wilayah RW 007 dan RW 006, Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim) sempat mencapai sekitar 1 meter. Saat ini tinggi air sekitar 40 cm. (Adrial Akbar/detikcom)
Banjir merendam wilayah RW 007 dan RW 006, Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim) sempat mencapai sekitar 1 meter. Saat ini tinggi air sekitar 40 cm. (Adrial Akbar/detikcom)
Jakarta -

Banjir merendam wilayah RW 007 dan RW 006, Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim). Ketinggian air sempat mencapai sekitar 1 meter.

Pantauan detikcom, Senin (10/10/2022) pukul 10.15 WIB, banjir masih menggenangi wilayah Jalan Kemuning, Kecamatan Jatinegara. Banjir mulai surut dan ketinggian banjir saat ini sekitar setinggi lutut orang dewasa atau lebih dari 40 cm.

Sejumlah warga terlihat masih menetap di lokasi. Mereka memilih tidak mengungsi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga yang menetap juga menjaga rumahnya untuk mengantisipasi banjir lanjutan. Beberapa warga juga terlihat membawa barang-barang berharga untuk diamankan.

Sebelumnya diberitakan, sejumlah titik di Jakarta terendam banjir akibat luapan kali Ciliwung. BPBD DKI Jakarta mencatat sebanyak 116 warga yang terimbas banjir mengungsi.

ADVERTISEMENT

"BPBD mencatat genangan yang sebelumnya terjadi di 53 RT, saat ini menjadi 68 RT atau 0,223% dari 30.470 RT yang ada di wilayah DKI Jakarta," kata Kepala BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji dalam keterangan tertulis, Senin (10/10).

Banjir merendam wilayah RW 007 dan RW 006, Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim) sempat mencapai sekitar 1 meter. Saat ini tinggi air sekitar 40 cm. (Adrial Akbar/detikcom)Warga masih bertahan di rumah untuk mengantisipasi banjir kembali terjadi, ada sejumlah warga yang mengamankan barang berharga. (Adrial Akbar/detikcom)

Isnawa menyampaikan ini merupakan data per pukul 09.00 WIB. Banjir tersebar di wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.

Berikut sebaran titik banjir terbaru:

Jakarta Selatan terdapat 20 RT yang terdiri dari:

1. Kel. Pejaten Timur
- Jumlah: 5 RT
- Ketinggian: 40 s.d 200 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

2. Kel. Pengadegan
- Jumlah: 1 RT
- Ketinggian: 100 s.d. 190 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

3. Kel. Rawajati
- Jumlah: 5 RT
- Ketinggian: 110 s.d 160 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

4. Kel. Kebon Baru
- Jumlah: 2 RT
- Ketinggian: 90 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

5. Kel. Manggarai
- Jumlah: 7 RT
- Ketinggian: 40 s.d. 80 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

Jakarta Timur terdapat 48 RT yang terdiri dari:

6. Kel. Cililitan
- Jumlah: 2 RT
- Ketinggian: 170 s.d 220 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

7. Kel. Cawang
- Jumlah: 18 RT
- Ketinggian: 60 s.d 230 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

8. Kel. Bidara Cina
- Jumlah: 15 RT
- Ketinggian: 40 s.d 270 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

9. Kel. Kampung Melayu
- Jumlah: 13 RT
- Ketinggian: 70 s.d 200 cm
- Penyebab: Luapan Kali Ciliwung

Simak video 'Penampakan Banjir Rendam Permukiman di Kebon Pala Jaktim':

[Gambas:Video 20detik]



(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads