Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengungkapkan bahwa telah merampungkan sebanyak 17 lukisan selama 3 pekan terakhir. SBY menyebut kegiatan utamanya akhir-akhir ini adalah melukis.
"Dari Cikeas melalui mimbar ini saya ingin mengabarkan bahwa alhamdulillah dalam waktu 3 minggu terakhir ini saya telah bisa merampungkan 17 lukisan," kata SBY melalui video yang diunggah di akun Instagram Ani Yudhoyono, seperti dilihat Minggu (9/10/2022).
"Mulai besok insyaallah lukisan ini akan saya unggah di akun Instragram Ani Yudhoyono in memorial," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Cerita SBY Melukis Senja di Rawa Pening |
SBY mengatakan dia mulai melukis sejak Mei 2021. Dia mengatakan kegiatan utama saat ini adalah melukis.
"Sebagaimana diketahui oleh teman-teman bahwa saya melukis sejak bulan Mei 2021 yang lalu, sekarang ini berarti hampir 1,5 tahun. Dan saya akan terus melukis, boleh dikatakan tiada hari tanpa melukis, itu kegiatan utama saya sekarang ini di samping seminggu 2-3 kali saya menunggui latihan dari klub bola voli Lavani," tutur dia.
SBY mengaku bahwa melukis mendatangkan kedamaian bagi dirinya. Dia mengatakan melukis adalah salah satu cara untuk mensyukuri nikmat Tuhan.
"Kembali saya akan melukis, karena bagi saya melukis itu mendatangkan kedamaian, kebahagiaan di hati saya. Memang banyak yang menganggap bumi ini, atau dunia kita ini terlalu banyak persoalan. Tetapi di tengah-tengah itu semua banyak kebaikan dan keindahan. Salah satunya adalah keindahan alam ciptaan Tuhan di muka bumi. Dan saya senantiasa mensyukuri keindahan alam ciptaan Tuhan itu," kata dia.
"Kalau dulu Ibu Ani almarhumah cara mensyukuri keindahan alam itu melalui karya fotografi. Saya memilih melalui puisi, lagu dan sekarang lukisan," jelasnya.
(lir/imk)