Warga Baduy-Rangkasbitung Rasakan Getaran Kencang Gempa Banten M 5,5

Warga Baduy-Rangkasbitung Rasakan Getaran Kencang Gempa Banten M 5,5

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Minggu, 09 Okt 2022 18:00 WIB
Titik gempa di Bayah, Banten (dok. BMKG)
Titik gempa di Bayah, Banten (dok. BMKG)
Lebak -

Gempa berkekuatan magnitudo (M) 5,5 mengguncang Bayah, Lebak, Banten, dan membuat kaget warga Baduy. Gempa itu sangat dirasakan kencang oleh warga hingga beberapa detik.

"Waduh kerasa banget, saya di kebun kerasa banget, " kata warga Baduy bernama Mursyid, Lebak, Minggu (9/10/2022).

Mursid mengaku sedang di dalam gubuk di ladang saat gempa terjadi. Dia mengatakan mulanya gempa terasa pelan tapi selanjutnya sangat kencang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kaget, tadinya kecil terus kenceng, " ujarnya.

Ia mengatakan getaran gempa juga terasa di ladang-ladang Baduy luar. Namun, dia belum bisa memastikan apakah ada kerusakan atau tidak di lingkungan Baduy.

ADVERTISEMENT

Warga Lebak lain bernama Umam mengatakan gempa sangat kencang terasa di pusat Kota Rangkasbitung. Saat itu ia sedang berdiri di pinggir jalan dan langsung kaget karena tanah bergetar.

"Kerasa banget, kaget tadi," ujar Umam.

BMKG melaporkan gempa terjadi pada Minggu (9/10/2022) pukul 17.02 WIB. Lokasi gempa berada di kedalaman 12 kilometer, dengan titik koordinat 7,09 Lintang Selatan dan 106,0 Bujur Timur.

"Pusat gempa 26 km Barat Daya Bayah - Banten," tulis BMKG.

Gempa ini tidak menimbulkan potensi tsunami.

Simak Video 'Analisa BMKG terkait Gempa Bumi Magnitudo 5.5 di Bayah':

[Gambas:Video 20detik]



(bri/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads