Jokowi ke TNI: Pegang Teguh Jati Diri sebagai Tentara Rakyat

ADVERTISEMENT

Jokowi ke TNI: Pegang Teguh Jati Diri sebagai Tentara Rakyat

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 05 Okt 2022 09:10 WIB
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bangsa dan negara menaruh harapan besar kepada TNI. Karena itu, Jokowi meminta TNI terus memegang jati diri sebagai tentara rakyat.

"Pemerintah masyarakat bangsa dan negara menaruh harapan besar terhadap kontribusi TNI. Teruslah memegang teguh jati diri TNI sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional dan tentara profesional," kata Jokowi dalam pidatonya di upacara HUT ke-77 TNI, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (5/10/2022).

Jokowi juga meminta TNI selalu menjadi garda terdepan dalam menghadapi setiap ancaman. TNI juga dimintanya selalu bertindak profesional.

"Jadilah garda terdepan dalam menghadapi setiap ancaman setiap tantangan setiap hambatan dan gangguan, bersikap dan bertindaklah secara profesional sesuai Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, Sapta Marga dan Sumpah Prajurit," tuturnya.

Tak lupa, Jokowi juga meminta TNI selalu memelihara kemanunggalan dengan rakyat. Sebab, lanjutnya, bersama rakyat TNI akan kuat.

"Peliharalah kemanunggalan TNI dengan rakyat. Karena bersama rakyat TNI akan kuat," ungkap Jokowi.

Jokowi Minta TNI Tingkatkan Profesionalitas

Jokowi juga meminta TNI untuk tetap meningkatkan profesionalitas di tengah tantangan bangsa.

"Di tengah tantangan bangsa yang sangat kompleks saya minta TNI tetap harus meningkatkan profesionalitasnya, TNI harus terus secara bertahap melanjutkan pemenuhan minimum essential force," ujar Jokowi dalam pidatonya di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu (5/10/2022).

Jokowi mengingatkan pembangunan kekuatan perlu dilakukan selaras dengan pembangunan nasional. Selain itu Jokowi juga meminta agar program bela negara dilanjutkan sesuai prinsip demokrasi.

"Pembangunan kekuatan perlu terus selaras dengan pembangunan nasional dan program bela negara perlu dilanjutkan sesuai prinsip-prinsip demokrasi untuk mempertahankan kelangsungan hidup berbangsa dan bernegara sesuai pancasila dan UUD 1945," kata Jokowi.

(mae/isa)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT