ADVERTISEMENT

Khidmatnya Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Polda Metro

Yogi Ernes - detikNews
Sabtu, 01 Okt 2022 14:38 WIB
Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Polda Metro Jaya (dok.istimewa)
Foto: Upacara Hari Kesaktian Pancasila di Polda Metro Jaya (dok.istimewa)
Jakarta -

Polda Metro Jaya hari ini turut menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Upacara berlangsung secara khidmat.

Upacara dilakukan di lapangan Presisi Polda Metro Jaya. Upacara dipimpin oleh Wakapolda Metro Jaya Brigen Hendro Pandowo.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan mengatakan jalannya upacara berlangsung khidmat. Momen mengheningkan cipta untuk mendoakan jasa para pahlawan turut dilakukan.

"Tema Hari Kesaktian Pancasila 2022 adalah Bangkit Bergerak Bersama Pancasila. Tema tersebut juga menjadi slogan acara upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang digelar di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur," kata Zulpan dalam keterangannya, Sabtu (1/10/2022).

Jokowi Pimpin Upacara Peringatan Kesaktian Pancasila di Lubang Buaya

Hari ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan segenap menteri di Kabinet Indonesia Maju menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Monumen Pancasila Sakti di Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Jokowi bertindak sebagai pemimpin upacara. Sejumlah menteri dan pejabat negara turut mengikuti rangkaian upacara.

Dalam upacara tersebut, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo membacakan Pancasila, selanjutnya Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti membacakan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945.

Kemudian prosesi upacara dilanjutkan pembacaan dan penandatanganan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Acara kemudian dilanjutkan pembacaan doa oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Dalam akun Instagram pribadinya, Jokowi mengatakan bangsa Indonesia akan selalu berpegang pada Pancasila dan nilai yang ada di dalamnya.

"Zaman boleh berubah, gaya hidup berganti, arus globalisasi menderas, tapi bangsa Indonesia akan tetap berpegang teguh pada Pancasila dan segenap nilai-nilai yang dikandungnya," kata Jokowi dalam postingan di Instagramnya, @jokowi, Sabtu (1/9/2022).

Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia menjadi pelindung dari segala tantangan yang mengancam kesatuan Indonesia. Jokowi mengenang jasa para pendahulu bangsa yang berperan meramu Pancasila sebagai ideologi dan pemersatu bangsa.

"Ideologi yang digali dan dirumuskan oleh para pendahulu dari akar dan karakter bangsa Indonesia sendiri telah terbukti mampu menjadi tameng menghadapi aneka tantangan yang mengancam persatuan dan kemajemukan kita," ujar Jokowi.

Simak Video 'Pesan Prabowo Hingga Kapolri di Hari Kesaktian Pancasila':

[Gambas:Video 20detik](ygs/mei)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT